Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Н.Н. Роева
Экология

Учебно-практическое пособие. – М.: МГУТУ, 2005

Предыдущая

Глава 1. Введение в экологию

Экология (греч. оikos – дом, logos - наука) – «наука о доме» – наука об взаимоотношениях живых организмов между собой и с окружающей средой. Сам термин “экология” был предложен немецким биологом, профессором Венского университета Эрнстом Геккелем в 1866 г. в книге “Всеобщая морфология организмов”. Предыстория экологии восходит к трудам натурфилософов Древней Греции. Еще в IV веке до н.э. Аристотель в своих трудах “О частях животных”, “Возникновение животных”, “Описание животных” рассмотрел животных в связи с их местообитанием. Его ученик Теофаст в своих книгах “Естественная история растений” и “О причинах растений” описывает естественные группировки растений разных местностей.

Экологические наблюдения содержатся и в трудах средневекового ученого XIII века Альберта Великого, который изучал влияние почвы на жизнь растений.

Экология зарождалась в ботанике и зоологии, в трудах естествоиспытателей XVIII века – шведа Карла Линнея, француза Жоржа Бюффона, русского натуралиста Ивана Ивановича Лепехина, петербургского академика Петра Симона Палласа и многих других. В начале XIX века французский биолог Жан Батист Ламарк в своих трудах обосновывает идеи о роли среды в жизни организмов. Немецкий естествоиспытатель Александр Фридрих Вильгельм Гумбольдт на основе многолетних наблюдений в Центральной и Южной Америке выявил зависимость от температуры вертикальной растительной зональности в горах и горизонтальных растительных зон на равнинах. Дальнейшая предыстория экологии связана с именами многих ученых. Напр., немецкого химика Юстуса Либиха, профессора Московского университета Карла Францевича Рулье, немецкого ученого Карла Бергмана, русского ученого Николая Алексеевича Северцова.

Однако наибольшее влияние на формирование экологии как самостоятельной науки оказал Чарльз Дарвин, опубликовавший в 1859 г. свою книгу “Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь”. Именно под влиянием эволюционной теории Ч.Дарвина - Э.Геккель пришел к выводу о необходимости выделения экологии в особую биологическую дисциплину, изучающую взаимоотношения живых организмов между собой и с окружающей средой.

С тех пор экология как наука, развиваясь и обрастая научными данными, накопила огромное количество материала, которое уже не вмещалось в рамки единой общей экологии, или биоэкологии - экологии в первоначальном смысле, который придал ей автор термина Э.Геккель.

В настоящее время экология распалась на целый ряд научных отраслей и дисциплин, среди которых выделяются: теоретические, вскрывающие общие законы жизни, и прикладные, призванные помочь применить эти законы.

Современная экология охватывает чрезвычайно широкий круг вопросов и тесно переплетается с целым рядом смежных наук, таких как, напр., биоэкология, география, физика, химия, медицина, математика, агрономия, философия, социология и многих других.

Проблема взаимодействия общества с окружающей природной средой в настоящее время является проблемой, от которой зависит будущее человечества. Взаимодействие человека и природы в результате продолжающейся ускоренными темпами индустриализации и урбанизации нашей планеты привело к кризисной ситуации, когда встал вопрос об угрозе самому существованию человека. Это требует экологизация, т.е. учета законов экологии, всей человеческой деятельности. Экологический подход становится необходимым при решении научных, производственных, технический, демографический и прочих задач.

Проблема охраны природы, ее разумного и рационального использования на основе экологических законов становится одной из важнейших задач человечества. Экология является основной теоретической базой, научной основой охраны природы. Невозможно охранять природу, использовать ее богатства, не зная, как она устроена, по каким законам существует и развивается, как реагирует на воздействие человека, какие предельно допустимые нагрузки на природные системы может позволить себе общество, чтобы не разрушить их. Все это является предметом экологии.

Основными задачами экологии являются:

1.  Исследования закономерностей организации различных форм жизни и влияние на них антропогенных (греч. аnthropos – человек, genos – род, происхождение) воздействий;

2.  Прогнозирование окружающей среды под влиянием антропогенной деятельности и поиск способов адаптации к этим изменениям;

3.  Создание научной основы сохранения среды обитания человека и рациональной эксплуатации биологических ресурсов.

Знание основ экологии необходимо и обществу и отдельному человеку для того, чтобы разумно строить свою жизнь и деятельность. Современная экология – это бурно развивающаяся, комплексная наука, представляющая собой разветвленную систему экологических дисциплин.

1.1. Структура экологии
1.2. Основные понятия общей экологии

Вопросы

1. Что такое экология и каковы основные ее задачи?
2. Что такое популяция?
3. Какая система называется экосистемой?
4. Что такое биосфера?
5. Охарактеризуйте понятие биогеоценоз.

Тесты

1. Дайте определение экологии, как науки изучающей:

а) современные закономерности взаимоотношений организмов и их популяций с окружающей природной средой;

б) отношение организмов (особей, популяций, биоценозов и т.п.) между собой и окружающей средой;

в) общие законы функционирования экосистем различного иерархического уровня.

2. Дайте определение популяции.

а) особь обладающая способностью свободно скрещиваться и неограниченного долго поддерживать свое существование;

б) совокупность особей, занимающая часть ареала данного вида;

в) внутривидовая группировка особей, занимающая часть ареала данного вида, обладающих способностью свободно скрещиваться и неограниченно долго поддерживать свое существование.

3. Охарактеризуйте понятие экосистемы:

а) любое сообщество живых существ и его среда обитания, объединенные в единое функциональное целое через обмен веществ и энергию, возникающее на основе причинно-следственных связей, существенных между отдельными экологическими его элементами;

б) составляющая биосферы, формирующаяся под влиянием природных факторов;

в) многокомпонентная составляющая, формирующаяся под влиянием антропогенных факторов, возникающих в результате хозяйственной деятельности человека;

4. Дайте определение биосферы:

а) глобальная экосистема всего земного шара;

б) оболочка земли, состоящая из совокупности всех живых организмов, веществ, их составляющих;

в) область распространения жизни на Земле, включающая в себя нижнюю часть атмосферы, всю гидросферу и верхнюю часть литосферы.

5. Охарактеризуйте понятие биогеоценоза.

а) устойчивая биологическая система;

б) совокупность особей различных видов;

в) устойчивая биологическая система, состоящая из совокупности особей различных видов.


Предыдущая