Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.Б. Ардашкин
Социальная экология

Учебное пособие. - Томск: Изд. ТПУ, 1999. - 120 с.

Предыдущая

Раздел 2. Социальная экология и окружающая среда

2.1. Понятие окружающей среды и ее структура

2.1.3. Качество окружающей среды

Чаще всего рассмотрение охраны и развития окружающей среды связано с рассмотрением «качества жизни», а некоторые исследователи считают, что эти вопросы невозможно разделить. Любое рассмотрение «качества жизни», указывается при этом, предполагает включение в себя исследования состояния окружающей среды. Отмечается, что охрана и развитие окружающей природной среды и общественной среды являются не только предпосылкой улучшения «качества жизни», но и важнейшим ее компонентом. Дискуссии о качестве жизни стали проводиться в то время, когда в промышленно развитых (и наиболее богатых) странах усилились не только позитивные (развитие производительных сил и рост жизненного уровня), но и негативные последствия существующего типа промышленного и технологического развития. Назрела поэтому необходимость качественно нового подхода к рассмотрению соотношения личного и общественного, поскольку понятие жизненного уровня недостаточно учитывало требования всеобъемлющего удовлетворения личности. Понятие качества жизни стало новой, неопределенной мерой общественной предназначенности.

Так как понятие «качество жизни» можно рассматривать в различных аспектах (что фактически и делается) оно имеет различное толкование: физическом, медико-экологическом, экономическом и социологическом параметрах. Однако его наиболее характерной чертой, невзирая на то, с какой точки зрения под качеством жизни рассматривается понятие «качество жизни», является жизненный уровень населения.

По сравнению с каким-либо другим показателем качество жизни подразумевает использование большего числа факторов, который применялся до настоящего времени. Это объясняется тем, что качество жизни учитывает условия жизни в каждом конкретном обществе и возможности отдельных людей добиться его. Оно предполагает наличие определенных индивидуальных характеристик: потребности, ценности, характерные особенности, жизненная философия, семейные отношения и др. Поэтому качество жизни и качество окружающей среды не должны противопоставляться друг другу. Но в то же время необходимо понимать отличие значений качества жизни и качества окружающей среды. Оно заключается в том, что первое из них существенно прежде всего для оценки состояния физической среды обитания организмов, тогда как второе – для оценки самих свободно живущих организмов и их сообществ, человека и человеческого общества.

Понятие «качество жизни» должно означать в определенных общественных условиях удовлетворение потребностей людей. От того, что потребности удовлетворяются соответствующим способом и в определенном объеме и в рамках данной ценностной ориентации, это удовлетворение должно создавать ощущение наслаждения. Такое понятие является изменчивой категорией и не предполагает существования его постоянного определения. В этом смысле следует учитывать, что «качество жизни» по-разному понимают в различных странах. А именно, в бедных обществах экономический рост является условием развития социального благосостояния и развития качества жизни, а в промышленно развитых странах качество жизни становится условием дальнейшего экономического роста, а значит условием дальнейшего накопления, распространения и использования знаний.

Теперь же, исходя из вышеизложенного понимания качества жизни, окружающей среды и ее качества, взаимозависимости между ними, можно дать более точное определение качества окружающей среды. При расширительном толковании под качеством окружающей среды подразумевается относительно стабильная (территориальная и временная) обусловленность окружающей среды большим числом взаимосвязанных факторов из четырех основных областей: естественных и созданных человеком ресурсов, процессов в окружающей среде, средств и мер по осуществлению экологической политики и влияния окружающей среды на общественное развитие. Очевидно, что существование и развитие человека как биологического и как общественного, сознательного, творческого и ценностного существа должно обеспечить качество окружающей среды. А это означает, что когда говорят о качестве окружающей среды, то имеют в виду ее природные и общественные компоненты. Такой подход обусловлен тем, что человеку угрожает не только деградация (загрязнение), низкое и неудовлетворительное качество природной среды, но и низкое и неудовлетворительное качество общественных компонентов окружающей природной среды. В этом смысле во введении Стокгольмской декларации Конференции ООН по окружающей среде (1972 г.) было подчеркнуто, что для благосостояния человека и соблюдения его основных прав (включая право на жизнь) существенное значение имеют два фактора окружающей среды - естественный и созданный человеком.

Проблема определения качества жизни предполагает введение определенных критериев, на основе которых возможна оценка качества жизни. Исследователи предлагают семь следующих критериев: биогигиенические, социологические, демографические, нозологические, популяционно-генетические, трофологические, санитарные.

Биогигиенические – характеризующие состояние здоровья человека, то есть в конечном итоге – функциональную полноценность механизмов обеспечения и сохранения здоровья, а также условия, способствующие его совершенствованию.

Социологические – характеризующие взаимодействия людей в процессе практического освоения ими природы и в зависимости от состояния окружающей среды.

Демографические – характеризующие своеобразие численности, возрастного и полового состава популяций, динамику воспроизведения и смертности. Одними из наиболее демонстративных характеристик, по-видимому, могут являться характеристики эмбриональной смертности, так как ее причинами во многих случаях оказываются нарушение питания и воздействие токсических, мутагенных и иных ксенобиотиков и физических агентов.

Нозологические – характеризующие состояние заболеваемости: частоту и количественное соотношение отдельных нозологических форм; выраженность предпатологических нарушений, возникающих под влиянием повреждающих агентов и т.д.

Популяционно-генетические – характеризующие наследственную патологию, возникновение патологических явлений, в целом отражающих особенности мутационного процесса, происходящего в популяциях в связи с воздействием на них разного рода агентов.

Трофологические – характеризующие оптимальность питания, условия питания и обеспеченность необходимыми питательными соединениями, от которых зависит нормальное осуществление индивидуального развития и воспроизведения. Качество пищи – одна из важнейших и наиболее информативных характеристик качества жизни.

Санитарные – характеризующие эффективность мероприятий по созданию условий для сохранения нормальной жизнеспособности организмов при нарушении окружающей среды. Такие мероприятия включают профилактику, направленную на предотвращение поражения организма (очистные мероприятия), повышение сопротивляемости организма, восстановление жизнеспособности.

Качество жизни (имеется в виду его надлежащее состояние) играет важную роль как характеристика экологической и социально-экологической ситуации. Поэтому человек имеет право на такие условия жизни и окружающую природную среду, которые обеспечивают ему достойную жизнь.

Предыдущая