Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.Б. Ардашкин
Социальная экология

Учебное пособие. - Томск: Изд. ТПУ, 1999. - 120 с.

Предыдущая

Раздел 2. Социальная экология и окружающая среда

2.2. Проблемы охраны окружающей среды

2.2.1. Теоретические аспекты охраны окружающей среды

Если речь идет об охране окружающей среды, то имеется в виду организация человеческой деятельности таким образом, чтобы она не нарушала экологического равновесия и не загрязняла существование человека прежде всего как биологического существа в природе. Под охраной окружающей среды также подразумевается принятие определенных мер в целях устранения последствий воздействия человека на природу, которые уже привели к нарушению экологического равновесия. В то же время охрана окружающей среды включает определенные меры для того, чтобы окружающую среду сделать адекватной потребностям человека не только как природного, но и как природно-общественного существа. Поэтому чаще всего указывают на потребность не только охраны, но и улучшения окружающей природной среды, когда говорят о решении экологических проблем[51].

Охрана окружающей среды, направленная на предотвращение нарушения экологического равновесия и устранение последствий этого нарушения, на обеспечение такой окружающей среды, которая соответствовала бы человеку как природно-общественному существу, охватывает систему глобальных и локальных мер. Такое определение окружающей среды делает возможным решение задач чисто количественного характера, формирование и осуществление экологической политики на международном и национальном уровне.

В рамках охраны окружающей среды природоохранные меры можно разделить на четыре группы в соответствии с таким пониманием: правовые, технические, образовательно-воспитательные, политические. Не случайно большинство стран приняли соответствующие нормативные акты в целях охраны окружающей среды. Кроме того, осуществляется регулирование природоохранной деятельности на основе международного права. Эти нормативные акты довольно многочисленны и имеют различную юридическую силу и возможности их применения. На основе научных знаний о процессах, протекающих в экосистемах, и на возможностях устранения нарушений экологического равновесия и на его сохранении базируются технические меры по охране окружающей среды. В целях развития экологического сознания, т.е. чувства ответственности перед всеми членами общества за сохранение и улучшение качества окружающей среды, предпринимаются образовательно-воспитательные меры (в рамках системы образования и вне ее). В программах партий и всей деятельности по осуществлению программных положений об охране окружающей среды в рамках государственных структур находят свое выражение политические меры. Политический характер, кроме того, носит и деятельность внепартийных (экологических) движений, которые поставили перед собой задачу охраны и улучшения качества окружающей среды.

Существующие теории охраны окружающей среды различаются как по охвату и изложению сложного отношения в системе «человек - общество – природа», так и по мерам, которые предлагаются для решения экологических проблем. В себя эти меры включают целый комплекс: от требования улучшить условия труда до требований переустроить мировую экономическую и политическую системы. Так, теория бентамистов выдвигает требования улучшить условия труда. Теория мальтузианства предлагает введение контроля за рождаемостью в семьях рабочих, так как причины обнищания населения она видит в чрезмерной численности населения, которая не отвечает природным законам. В то время как теория «тихой весны» выступает за ограничение употребления пестицидов на основании научных знаний.

 В результате деятельности «Римского клуба», т.е. на основе его докладов, были разработаны теория границ роста (глобального равновесия - нулевого роста), теория органического роста и теория преобразования международного порядка.

Теория постоянного состояния выдвигает требования сохранения энергии, сокращения ее потребления и прежде всего его максимального сокращения за счет использования энергетических источников. Наряду с этими теориями важное значение имеют следующие теории: теория уровня жизни (которая отмечает, что одним из основных условий удовлетворения потребностей человека является качество окружающей среды); теория экономического оптимизма (при которой может существовать разрешенный уровень загрязнения окружающей среды); теория замкнутого круга (которая указывает на то, что индекс загрязнения окружающей среды зависит от численности населения, от уровня производства и потребления в расчете на душу населения, от выбросов вредных веществ и форм их проявления); теория постиндустриальной эпохи (которая исходит из концепции об отмирании общественных структур, основанных на промышленной цивилизации и формировании структур, основанных на постиндустриальном обществе); теория географического подхода (по которой геоэкологический подход предоставляет разумные решения по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды); теория децентрализации общественной системы (которая выдвигает требования о создании таких форм общественной жизни, при которых человек не будет лишен своей среды); теория концептуальной модели биосферы (которая стремится найти глобальную математическую модель, которая помогала бы в организации и управлении охраной окружающей среды).

Однако необходимо иметь в виду, что эти теории возникли в определенных общественных условиях и при существовании различных интересов определенных общественных слоев, политических и экономических кругов при решении экономических проблем. При планировании и осуществлении экологической политики в отдельных государствах и в международных организациях в контексте такого подхода к теоретическому осмыслению и решению экологических потребностей, т.е. потребностей в охране окружающей природной среды, все эти обстоятельства не могли не повлиять как на разработку этих теорий, так и на отношение к ним. В развитии системы потребностей усиление актуальности экологических проблем вызвало к жизни новый этап, а также привело к изменениям в отношениях между элементарными потребностями и иерархией потребностей. Непосредственно после потребностей в поддержании жизненного уровня на определенном, относительно высоком уровне были поставлены в ряд элементарных потребностей экономические потребности.

Человечество оказалось объединенным впервые за свою историю. Ведь раньше оно было разделено на большое число обществ, которые в течение длительного периода времени не знали о существовании друг друга, а те, кто знал о существовании других обществ, чаще всего находились с ними в конфликте, а не в отношениях сотрудничества. Современное человечество становится все более единым, и уже можно говорить об объединениях всех в одно общество. Правда, это объединение идет противоречивым путем. В то же время не вызывает сомнения факт, что современные общества зависят друг от друга в рамках человечества намного больше, чем когда-либо. Однако по целям и интересам, которые имеют отдельные общества, организованные как государства, это единство не является однородным. Напротив, между отдельными обществами (государствами) существуют противоречия, которые имеют различные формы и остроту. Эти противоречия возникают прежде всего из-за различных общественно-экономических и вообще различных цивилизационных обстоятельств и условий, в которых они развивались. Существуют однако и определенные вопросы в развитии современного (объединенного) человечества, решение которых требует участия всех обществ и от решения которых зависит существование этих обществ и человеческого рода.

Те проблемы современного общества называются глобальными проблемами, которые вытекают из своеобразного объединения всех обществ в одно общество - объединенное человечество. Предпосылкой решения этих проблем является существование человечества как человеческого содружества, или их решение требует и предполагает участие всех обществ - обществ как человеческого содружества. Охрана окружающей среды, сохранение экологического равновесия на планете является одной из таких проблем. А это требует решения современных экологических проблем.

Земля требует утверждения новых принципов жизни в объединенном мире прежде всего как единственный носитель систем жизни и как область этой жизни. Американский эссеист Дж. Шелл в своей книге «Судьба Земли» обращает особое внимание на два таких принципа. Поскольку первый принцип требует уважения права на жизнь рожденных и не рожденных человеческих существ, этот принцип основывается на совместной любви всех людей к жизни на Земле и на осознании угрозы этой жизни со стороны разрушительных сил человека. Уважительного отношения к Земле, т.е. отношения к ней как к основе человеческой (и любой) жизни, которую никто не имеет права уничтожить требует другой принцип. При своем отношении к природе современное человечество должно придерживаться этих принципов, так как ни одно поколение, предшествовавшее современному, не было в состоянии уничтожить условия жизни на Земле.

Охрана окружающей среды как глобальная проблема занимает значительное место в комплексе глобальных проблем современного человечества. Решение этой проблемы тесно связано с решением других глобальных проблем современного человечества и прежде таких проблем, как рациональное и комплексное использование природных ресурсов, проведение активной демографической политики, углубление международного сотрудничества в области научных исследований и использования достижений научно-технической революции для благосостояния всего человечества. Это объединение человечества в одно общество требует нового осмысления взаимоотношений общества и природы в социологии и в этом контексте теоретического осмысления и решения глобальных проблем. Поэтому для решения экологических проблем необходимо развернуть сотрудничество между всеми заинтересованными государствами[52].



[51] Урсул А.Д. Путь в ноосферу. М., 1993, с. 162.

[52] Подробнее см.: Шишков Ю.А. Глобальные экологические проблемы. М., 1991.

Предыдущая