Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.Б. Ардашкин
Социальная экология

Учебное пособие. - Томск: Изд. ТПУ, 1999. - 120 с.

Предыдущая

Раздел 3. Социальная экология и общественное развитие

3.3. Общественный характер экологического образования

Концепция экологического образования должна опираться на научный анализ реальности и некоторые положения философского характера. Если этого не учитывать, то нарушение равновесия биосферы вследствие стихийной деятельности человека и превращение его в основную природопреобразующую силу планеты неизбежно приведет к общепланетарному экологическому кризису.

Преодоление же экологического кризиса только техническими средствами невозможно. Тем более невозможно поддержание состояния равновесия, если общество не будет преобразовывать самое себя, свою нравственность, менталитет, а будет опираться только на технические решения. Поэтому если человечество действительно желает преодолеть экологический кризис, то его ожидает длительный и весьма трудный процесс совместного преобразования природы и общества, причем решающее значение в его деятельности будет иметь формирование цивилизации, отвечающей новым потребностям человека, согласованным с новыми реалиями окружающей природы.

Только по-настоящему образованное и интеллигентное общество будет способно обеспечить дальнейшее существование на Земле человечества как развивающегося вида и вступить в эпоху ноосферы, когда должен стать возможным механизм функционирования коэволюции природы и общества.

Не случайно почти на всех международных форумах по проблемам окружающей среды (а некоторые из них посвящены специально образованию в области охраны окружающей среды) подчеркивались важность и значение образования в вопросах охраны и улучшения окружающей среды, в развитии экологического сознания и изменении отношения к окружающей среде не только общественных институтов, но и каждого отдельного человека. Так, например, большое значение образования в данной области отмечались в документах Декларации Стокгольмской конференции ООН по окружающей человека среде (1972 г.), так и в Декларации конференции ООН по окружающей человека среде в Найроби (1982 г.). В Декларации Стокгольмской конференции ООН было обращено внимание на особое значение образования и информации в усилении общественного и политического осознания окружающей среды, которое должно способствовать проведению своевременных мероприятий, т.е. планированию мер по охране окружающей среды. В 1983 г. в Вене на межгосударственном уровне было организовано совещание 60 экспертов из 15 стран по образованию и политике в области охраны окружающей среды. На этом совещании была принята «Венская декларация». В этой декларации сказано, что научно-исследовательские учреждения, государственные и международные организации по проблемам окружающей среды несут общую ответственность за информирование населения о риске и опасности для экосистемы и для здоровья людей.

Особое внимание проблемам образования по охране и улучшению окружающей среды уделили две международные организации в системе ООН – ЮНЕСКО и ЮНЕП. Был проведен ряд международных форумов по проблемам современного образования и воспитания по охране окружающей среды под эгидой этих организаций. Среди этих международных форумов особое значение имеют конференции в Белграде (1975 г.) и Тбилиси (1987 г.), участники которых резюмировали, что образование по окружающей среде не должно развиваться в рамках только одного предмета и тем самым способствовать пониманию единства окружающей среды и воздействия человека на природу.

Экологическое образование должно представлять целостную систему, охватывающую всю жизнь человека. Для того, чтобы реализовать этот принцип, экологическое образование необходимо начинать с самого детства. Еще в семье и в дошкольные годы ребенок должен получить некоторые начальные сведения об окружающем мире, природе, о необходимости и целесообразности бережного отношения к растениям и животным, о сохранении чистоты воды, воздуха, земли[70].

Теперь становится ясно, почему экологическое образование во многих странах входит в структуру учебных программ, являясь составной частью их в школах всех ступеней, поскольку, как уже было сказано, его развитие – дело не только политиков и специалистов, но и широких слоев общества как предпосылка осуществления своевременной и эффективной охраны и улучшения окружающей среды. Этим, как полагают многие исследователи, может быть также создана атмосфера благожелательности по отношению к природе.

Важно учитывать и то, что охрана и улучшение окружающей среды требуют участия широких слоев населения разного возраста, поэтому нужно чтобы и экологическое образование было соответствующим образом приспособлено ко всем этим категориям населения. Оно должно развивать у людей сознание необходимости сохранения экологического равновесия окружающей среды и опасности его нарушения.

Существует два термина: «экологическое воспитание» и «экологическое образование»[71]. Первое невозможно без второго, а следовательно, образование должно развиваться в контексте второго, тем более что знания сами по себе еще не определяют направленность деятельности человека.

Под экологическим образованием чаще всего понимают комплекс знаний глобальных условий существования человека. Сущность стратегии развития, согласно обозначенному представлению, состоит в сохранении этих условий при постоянном улучшении качества жизни. Поэтому справедливо говорить о том, что это образование – для каждого человека, что оно является активным процессом, что оно затрагивает почти все другие предметы и области, проблемы взаимодействия человечества и природы, что оно стремится улучшить качество существования всех живых существ.

И тем не менее экологическое образование все еще находится в процессе становления. Поэтому экологическое образование должно получить более точное определение его содержания. В данных условиях определение образования по охране и улучшению окружающей среды должно включать определение целей и объектов.

В соответствии с таким подходом к экологическому образованию и исходя из понятийного определения образования как общественного явления (процесса) можно дать его следующую формулировку: образование по охране и улучшению окружающей среды является сознательным планомерным развитием человеческих знаний, навыков и науки. По мнению автора пособия, образование по охране и улучшению окружающей среды представляет собой сознательное и планомерное развитие знаний об окружающей среде в течение всей жизни человека. Эти знания ставят своей целью развитие сознания об основных характеристиках окружающей среды, протекающих в ней процессов и отношения к ней. В соответствии с таким подходом к экологии человек стремится сохранить и улучшить окружающую среду таким способом, чтобы обеспечивалось существование человеческого рода в настоящем и будущем. Из этого вытекает, что экологическое образование должно стремиться к формированию глобального подхода к стратегии сохранения окружающей среды и что оно основывается на познании представлений об окружающей среде как естественных, так и общественных наук.

Экологическое образование должно иметь три важнейших следствия. Первое следствие можно определить как мировоззренческое. Оно означает, что вне зависимости от той области деятельности, которую избрал для себя человек, последний должен обладать необходимым миропредставлением, определенным фундаментом для своей деятельности, эмпирически обоснованным рационалистическим видением человека в биосфере и быть способным опираться на наглядные достижения естественных наук.

Второе следствие можно определить как экологический профессионализм. Если первое следствие достаточно универсально, то второе связано с характером будущей деятельности человека, с его способностью принимать наиболее рациональные, технологические, хозяйственные, административные решения с учетом экологических факторов.

Третьим следствием должна стать деятельность индивидов, согласно которой последние могут быть способны решать многочисленные задачи, связанные с взаимоотношением человека и окружающей среды. Это должны быть люди, умеющие сочетать экологические знания с широтой жизненных проблем в различных ее областях: экономики, правоведения, истории, производства и т.д.

Вот почему философский взгляд на мир в самом широком смысле слова является теоретико-методологической основой образования по охране и улучшению окружающей среды, невзирая на его уровень (начальное, среднее, высшее или различные формы заочного образования). Поэтому образование по охране и улучшению окружающей среды, исходя из методологических основ, должно дать четкие и научно-объективные ответы на основные экологические вопросы. К основным экологическим вопросам можно отнести следующие: во-первых, к каким последствиям приводит все большая интенсификация обмена между материей и обществом; во-вторых, какие наиболее значительные изменения происходят в системе взаимоотношений в биосфере и космическом поясе над Землей; в-третьих, к каким последствиям приводит внесение в биосферу новых веществ и элементов; в-четвертых, какие существуют показатели отношения общества к природе и можно ли обеспечить охрану природы посредством замедления научно-технического прогресса; в-пятых, в чем состоит сущность ответственности отдельных стран, особенно промышленно развитых, за состояние окружающей природной среды. Ответы на эти вопросы в образовательной системе (процессе) должны показать ясную картину основных характеристик современного этапа взаимодействия общества и природы.

В каждой стране образование по охране окружающей среды должно исходить как из совокупности природных, экономических и культурных условий, так и из отдельных факторов. Такой подход к экологическому образованию обусловлен той необходимостью, по которой подобная соотносимость с культурным контекстом способствовала бы развитию экологического сознания, а значит преодолению и согласованию различных и противоречивых интересов при решении проблем охраны окружающей среды. Содействие формированию свободной, всесторонне развитой личности, которая имеет научно обоснованное и рациональное отношение к окружающей среде, тогда должно стать одной из основных целей экологического образования. В сущности экологическое сознание граждан должно способствовать преодолению индивидуальных и групповых интересов при присвоении природы. Не следует поэтому понимать сохранение природной среды только как потребность сохранения рамок жизни настоящего и будущих поколений.

Не случайно, что образование по охране и улучшению окружающей среды ставит своей целью формирование и расширение экологического сознания, согласно которому в окружающей природной среде все больше бросаются в глаза последствия трудовой деятельности человека, и эти последствия часто являются причиной нарушения экологического равновесия. Однако это развитие должно способствовать осознанию того, что нарушение экологического равновесия не является фатальным спутником воздействия трудовой деятельности человека на природу.

Понятно также, почему общецивилизационной проблемой современного общества является проблема охраны окружающей среды, представляющей собой один из наиболее жизненно важных вопросов. Поэтому для ее преодоления недостаточно правового регулирования охраны окружающей среды. Необходимо развитие новых экологических компонентов общечеловеческой морали. Так как любая образовательная система или программа способствует утверждению системы ценностей некоторых категорий образования, а в развитии новых экологических компонентов общечеловеческой морали значительную роль должно, как выяснилось нами, играть образование, то образование по охране окружающей среды обязательно может поспособствовать утверждению точек зрения, согласно которым охрана и улучшение окружающей среды станут значимой категорией в системе ценностей современного общества, и поэтому оно станет предметом этического отношения человека как к природной, так и общественной среде. Таким образом, моральные компоненты экологического сознания должны заставить человека почувствовать угрызения совести, если при его непосредственном контакте с природой или в процессе трудовой деятельности он в той или иной степени способствовал нарушению экологического равновесия.

Присутствие образования обуславливает такие его цели по охране окружающей среды не только на основных уровнях образовательной системы (начальное, среднее, высшее), но и в дополнительном, непрерывном, возвратном и научном образовании. Не случайно такой подход к образованию во многих рекомендациях на национальном и международном уровнях специализированных и научных конференций (и разных совещаний) нашел свое отражение.

Развитие научно-исследовательской деятельности в области экологии имеет особое значение в улучшении воспитания и образования по охране окружающей среды. Именно из развития научных знаний о природных и общественных системах окружающей среды должно основываться и сопровождаться в своей эволюции экологическое образование и воспитание. Поэтому основой экологического сознания, на основе которого формируется мотивация поведения или в широком смысле мотивация экологической деятельности, являются экологические знания. Концептуальную же основу социологического подхода к экологической культуре, которую можно обозначить как единство экологических знаний, экологического сознания и экологической деятельности, определяет связь между элементами.

Однако проблема организации системы экологического образования весьма непроста. Прежде всего она межведомственная, причем в ее решении должны принимать участие многие государственные и общественные организации. В частности, в России это министерства охраны окружающей среды и науки, комитеты народного образования и высшего образования, а также ряд общественных и неправительственных организаций, таких, как Российский Зеленый Крест, ЮНЕПком и ряд других. Кроме того, решение этой проблемы имеет региональную направленность. Необходимо найти разумные формы организации, сочетающие государственную и общественную активность при направляющей роли государства и региональной администрации.

Более того, экологическое образование в качестве некого идеала, нового типа культуры, основанием которого станет восстановление связи с природой в истинно человеческом понимании, можно рассматривать в контексте экологической культуры, т.е. в качестве связи, реализуемой посредством деятельности, основанной на знании законов природы и функционирования биосферы, вписывающейся в универсальные взаимосвязи. По сути этот новый тип культуры соответствует культуре устойчивого развития и ноосферной культуре. Однако в заключении следует отметить, что процесс формирования содержания экологического образования, бесконечен. Развивается общество, меняется экологическая ситуация, претерпевает изменение и содержание экологической подготовки.



[70] Моисеев Н.Н. Историческое развитие и экологическое образование. М., 1995, с. 33.

[71] Моисеев Н.Н. Историческое развитие и экологическое образование. М., 1995, с. 34.

Предыдущая