Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Барабанова, И.Н. Безкоровайная, Е.Б. Бухарова [и др.]
Экология: курс лекций

Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2010. – 325 с.

Предыдущая

Глава 3. Экологические принципы рационального использования природных ресурсов и охраны природы

Лекция 17. Основы экологического права

17.5. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды

Практика международного сотрудничества в сфере природоохранной деятельности осуществляется под влиянием ряда обстоятельств и тенденций:

1) окружающая среда не имеет административных границ;

2) существуют различия природных ресурсов по их правовому положению, принадлежности;

3) истощение природных ресурсов и негативные изменения природной среды.

Во многих странах, прежде всего развитых, оценив негативные изменения экологической ситуации глобально на региональном и национальном уровнях, расширили научные исследования и практические работы в сфере рационального природопользования, активизировали действия борьбы с растущим загрязнением окружающей среды и поиск путей сокращения его отрицательного воздействия на человека, растительный и животный мир.

Таблица 10

Объекты международного сотрудничества в области экологии и природопользования

Мировые природные ресурсы

Международные

Национальные (внутренние, входящие в юрисдикцию конкретного государства)

принадлежащие всем государствам (не входящие в юрисдикцию какого-либо государства)

совместного пользования строго ограниченного числа государств

исчезающие и редкие животные и растения, включенные в Мировую Красную книгу

космос, тела космического пространства, воздушный бассейн, Мировой океан, Антарктида и др.

мигрирующие через границы животные, рыбные ресурсы, которые охраняются и используются в соответствии с нормами международного экологического права. Разделяемые природные ресурсы (приграничные моря, реки, озера)

В настоящее время можно выделить следующие формы международного сотрудничества:

1)  парламентское сотрудничество, ориентированное на координацию законодательной деятельности и обеспечивающее решение межгосударственных экологических проблем; оно предполагает разработку модельных законов по вопросам экологии;

2)  взаимодействие исполнительных структур отдельных государств, ориентированное на координацию разработки и реализацию экологических программ под эгидой ООН;

3)  сотрудничество, предполагающее единый подход к решению иных экологических проблем отдельных территорий и объектов;

4)  научно-техническое сотрудничество, ориентированное на обмен информацией научного характера, совместное выполнение природоохранных разработок, комплексное использование приборов, осуществление научных проектов, экспертиз и пр.

Выбросы в атмосферу, загрязнение рек, морей и океанов и т. п. не могут быть ограничены государственными границами. Таким образом, ряд важнейших частей ОС относится к объектам международного сотрудничества. Прежде всего это объекты, не входящие в юрисдикцию государств:

Космос – самый характерный международный объект охраны – достояние всего человечества;

Антарктида – материк мира и международного сотрудничества, принципы охраны и использования которого установлены еще в 1959 г. специальным Договором об Антарктиде;

Атмосфера Земли, в которой из-за природной циркуляции воздуха (см. разд. 7.2.2.) возникли глобальные экологические проблемы: погодно-климатические изменения; разрушение озонового слоя; трансграничный перенос загрязняющих веществ;

Мировой океан – огромная кладовая природных ресурсов и общепланетарная транспортная система, давние попытки национальных притязаний на которые завершились лишь в 1973 г. с подписанием Конвенции ООН по морскому праву, где подтверждена незыблемость принципа свободного мореплавания (кроме территориальных вод, внешняя граница которых установлена на расстоянии 12 миль от берега); признано суверенное право государств на биоресурсы в их прибрежных 200-мильных зонах (см. разд. 10.1).

Так же это объекты, входящие в юрисдикцию государств:

разделяемые природные ресурсы, находящиеся в пользовании двух и более государств (реки Дунай, Рейн, моря Балтийское, Средиземное и др.);

редкие и исчезающие растения и животные, занесенные в международную Красную книгу;

уникальные природные объекты, принятые на международный контроль (заповедники, национальные парки, памятники природы и др.), на содержание и охрану которых выделяются средства международными организациями за счет специальных фондов.

Принципы сотрудничества. Впервые основные принципы международного экологического сотрудничества были обобщены в Декларации Стокгольмской конференции ООН (1972 г.), подтверждены в Декларации конференции ООН в Рио-де-Жанейро (1992 г.):

-  люди имеют право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой;

-  развитие на благо нынешнего поколения не должно осуществляться во вред интересам развития будущих поколений и во вред ОС;

-  государства имеют суверенное право разрабатывать свои собственные ресурсы, но без ущерба ОС за пределами их границ;

-  искоренение нищеты и неравенства в уровне жизни в различных частях мира необходимо для обеспечения устойчивого роста и удовлетворения потребностей большинства населения;

-  государства сотрудничают в целях сохранения, защиты и восстановления целостности экосистем Земли;

-  государства развивают и поощряют информированность и участие населения путем предоставления широкого доступа к экологической информации;

-  государства принимают эффективные национальные законы по ОС;

-  экологическая политика не должна использоваться для неоправданного ограничения международной торговли;

-  финансовая ответственность за загрязнение;

-  государства уведомляют друг друга о стихийных бедствиях или деятельности, которые могут иметь вредные трансграничные последствия;

-  война неизбежно оказывает разрушительное воздействие на процесс устойчивого развития. Мир, развитие и охрана ОС взаимосвязаны и неразделимы.

Международные организации. Международные организации позволяют объединить природоохранную деятельность заинтересованных государств независимо от их политических позиций, выделяя экологические проблемы из совокупности всех международных проблем. Организованы межправительственные и неправительственные организации.

Межправительственные экологические организации. В решении проблем охраны ОС вносит ООН. В природоохранной деятельности участвуют все ее главные органы и специализированные учреждения.

Специализированные учреждения ООН в сфере охраны ОС:

ЮНЭП (от англ. UNEP United Nations Environmental Program – Программа ООН по окружающей среде) осуществляется с 1972 г. и является основным вспомогательным органом ООН. Через Экономический и Социальный совет ЮНЭП ежегодно предоставляет доклады о своей деятельности Генеральной Ассамблее ООН.

ЮНЕСКО (от англ. UNESCO – United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization – Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) существует с 1946 г. с целью содействия миру и международной безопасности, сотрудничества между государствами в области просвещения, науки и культуры. Наиболее известным направлением в деятельности является научная программа «Человек и биосфера» (МАБ), принятая в 1970 г.

ФАО (от англ. FAO Food and Agricultural Organization UN – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), образованная в 1945 г., занимается вопросами продовольственных ресурсов и развития сельского хозяйства в целях улучшения условий жизни народов мира.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), созданная в 1946 г., имеет главной целью заботу о здоровье людей, что непосредственно связано с охраной ОС.

ВМО (Всемирная метеорологическая организация) – учреждена как специализированное учреждение ООН в 1951 г., природоохранные функции которой прежде всего связаны с глобальным мониторингом ОС, в том числе:

оценкой трансграничного переноса загрязняющих веществ;

изучением воздействия на озоновый слой Земли.

МОТ (Международная организация труда) – специализированное учреждение ООН. Создано в 1919 г. при Лиге Наций с целью создания безопасных условий труда и уменьшения загрязнения биосферы, возникающего часто из-за пренебрежительного отношения к производственной среде.

МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) – учреждено в 1975 г. Осуществляет свою деятельность по договору с ООН, но не является ее специализированным учреждением.

Международные региональные организации, осуществляющие природоохранную деятельность не под эгидой ООН: Евратом, Европейский совет, Европейское Экономическое Сообщество, Организация экономического сотрудничества и развития, Азиатско-Африканский консультативный комитет, Хельсинский комитет по охране Балтийского моря (Хелком) и др.

Неправительственные международные организации. В конце 1990-х годов в мире насчитывалось несколько сотен (по разным данным 200-500) неправительственных международных организаций, включающих в свою деятельность природоохранные мероприятия, а также проявляющих интерес к экологическим проблемам.

Международный союз по охране природы – МСОП (от англ. IUCN International Union for the Nature) создан в 1948 г. в Фольтенбло (Франция). Работа МСОП способствует реализации Вашингтонской конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры (CITES). МСОП – инициатор ведения красных книг.

Всемирный фонд дикой охраны природы ( от англ. WWF World Wide Fund for Nature) – самая многочисленная частная международная экологическая организация, создана в 1961 г., объединяет 27 национальных отделений во всем мире (Российское представительство было открыто в 1994 г.), а также около 5 млн индивидуальных членов. Деятельность фонда заключается в основном в оказании финансовой поддержки природоохранным мероприятиям; в природоохранные проекты России уже вложено более 12 млн дол. США.

Международная юридическая организация (МЮО), созданная в 1968 г., уделяет большое внимание разработке правовых вопросов охраны ОС.

Римский клуб (РК) – международная неправительственная организация, которая внесла значительный вклад в изучение перспектив развития биосферы и пропаганду идеи необходимости гармонизации отношений Человека и Природы. Основная форма ее деятельности – организация крупномасштабных исследований по широкому кругу вопросов, преимущественно в социально-экономической области.

Римский клуб положил начало работам по исследованию проблем, названных «Глобальной проблематикой». Для ответа на поставленный вопрос ряду выдающихся ученых того времени была заказана серия «Докладов Римскому клубу» под общим названием «Трудности человечества». Полученные результаты прогнозирования перспектив развития мира по компьютерным моделям были опубликованы и обсуждались во всем мире.

Первым в 1972 г. был доклад группы Д. Медоуза «Пределы роста».

В период с 1973 по 1980 гг. обсуждались проблемы переработки отходов, использование энергии, организации общества, достижения изобилия и благосостояния. Важную роль сыграл доклад Боткина с соавторами «Нет пределов обучению» (1980 г.)

В 1994 г. подготовлен доклад «Фактор четыре», наметивший основные пути решения проблем энергосбережения.

Международный экологический суд (МЭС) был учрежден по инициативе юристов на конференции в Мехико в ноябре 1994 г. В практической экологической деятельности мирового сообщества возникают споры, требующие соответствующего компетентного разрешения. Состав судей включает 29 юристов-экологов из 24 стран, в том числе представителя России.

Споры в Международном экологическом суде рассматриваются на принципах третейского суда. Стороны сами принимают решение об обращении в суд и выбирают из его состава трех или более судей для рассмотрения дела, которое проводится на основании международного права ОС, национального законодательства сторон и претендентов.

ГРИНПИС (Greenpeаce – «Зеленый мир») – независимая международная общественная организация, ставящая своей целью предотвращение деградации окружающей среды, создана в Канаде в 1971 г. Она насчитывает около 1,5 млн членов, 1/3 которых – американцы. Гринпис имеет статус полноправного члена или официального наблюдателя в ряде международных конвенций по охране ОС; имеет отделения в 32 странах мира, в том числе в России, его официальное представительство действует с 1992 г.

Большинство международных неправительственных организаций занимается вопросами охраны отдельных природных объектов или видов природных ресурсов. К ним относятся Международный совет по охране альпийских районов, Европейская федерация по охране вод и т. п.

Конференции и соглашения. Ежегодно в мире проводятся сотни и даже тысячи конференций экологического направления (многосторонние и двусторонние, правительственные и неправительственные), на которых принимаются соответствующие документы: соглашения, конвенции, декларации, договоры и др. Это одна из развитых форм международного сотрудничества.

Приняв международные обязательства СССР, Россия стала участницей всех соответствующих международных соглашений.

Всемирная хартия природы, принятая Генеральной Асамблеей ООН (28 октября 1981г.), определила приоритетные направления экологической деятельности международного сообщества и способствовала формированию экологической политики государств на то время.

Венская встреча представителей государств – участников Совещания в Хельсинки (Вена, 22 апреля 1985 г.), принявшая итоговый документ, содержащий, в частности, рекомендации:

сократить выбросы в атмосферу серы на 30% до 1995г., а также углеводородов и других загрязняющих веществ;

разработать способы захоронения опасных отходов, альтернативных способу захоронения в море;

сократить производство озоноразрущающих веществ;

провести исследования роли СО2 в глобальных климатических изменениях.

Монреальская встреча (Монреаль, 16 сент. 1987 г.), на которой представители 98 стран приняли Соглашение (Монреальский протокол) о постепенном прекращении серийного производства хлорфторуглеродов (ХФУ) и запрещении выброса их в атмосферу.

Важнейшее значение для становления в международном масштабе охраны окружающей среды имели три конференции ООН: в Париже в 1968 г., в Стокгольме в 1972 г., в Рио-де-Жанейро в 1992 г.

В 1968 г. в Париже была разработана и начала осуществляться одна из крупнейших научных программ экологических исследований в системе ООН – программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

В 1972 г. в Стокгольме состоялась Конференция ООН по проблемам окружающей среды, которая стала историческим истоком для развития международных экологических программ с участием почти всех стран мира.

На конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 г. было принято пять важных документов, в т. ч. «Повестка дня на ХХI век» – программа подготовки мирового сообщества к решению эколого-экономических и социально-экологических проблем.

Предыдущая