Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 1. Понятие и система экологического права

1.2. Экологический кризис: понятие, причины, формы проявления и пути преодоления

Экологический кризис– это стадия взаимодействия, на которой до предела усугубляются противоречия между обществом и природой и в условиях антропогенного воздействия потенциалы восстановления экосистем основательно подорваны. Поскольку в окружающей среде все взаимосвязано, вследствие чего нарушение одного природного объекта ведет к изменению другого. Конечно главной причиной глобального экологического кризиса, можно назвать природопотребительскую идеологию человечества. Но при этом нельзя, безусловно, утверждать, что экологический кризис не является неотвратимым и закономерным следствием научно-технического прогресса, он обусловлен рядом причин, которые носят как объективный, так и субъективный характер.

Знание причин экологического кризиса важно как с практической, так и с научной точки зрения. С помощью научных познаний возможно дать оценку процессов и выработать необходимые рекомендации для восстановления нарушенных связей между человеком и природой.

Исходя из анализа отношений между человеком и природой, экологической и экономико-правовой обстановки в России представляется возможным выделить следующие причины экологического кризиса:

– правовые(пробелы и наличие декларативных норм в законодательстве, отсутствие эффективного механизма реализации эколого-правовых норм, слабое регулированием процедур экологического нормирования, лицензирования, аудита);

– идеологические(низкое экологическое правосознание, экологическое невежество, экологический нигилизм);

– организационные(отсутствие оптимальной системы специально уполномоченных органов государственной власти, которые должны обеспечить исполнение требований законодательства в данной сфере, дублирование полномочий некоторых органов исполнительной власти);

– экономические(общественные интересы в сохранении и восстановлении благоприятного состояния окружающей среды, обеспечении неистощительного использования природных богатств при разработке государственных планов экономического развития или вовсе не принимались во внимание, или принимались в минимальной мере; возросший экономический рост, связанный с удовлетворением потребностей населения);

– политические (отсутствие или значительный нехватка политической воли государства в данной сфере, которая проявляется в низкой эффективности исполнения требований экологического законодательства и в достаточно низком уровне реализации экологической функции государства).

Предыдущая