Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 1. Понятие и система экологического права

1.3. Экологическая функция государства и права

Функции государства представляют собой основные направления общественно значимой деятельности, которые вызваны необходимостью решения общих задач для общества в соответствии с целями и задачами его развития. Содержание функции определяется практическими интересами и задачами государства. Экологическая функция государства является одной из основных самостоятельных функций современного государства, именно по степени эффективности реализации данной функции можно определить действительное отношение государства к обеспечению рационального природопользования.

Данная функция в научной литературе  иногда именуется функцией по охране природы (охране окружающей природной среды) и хотя природоохранительная функция российского государства характеризуется как основная, она весьма малоэффективна.

При осуществлении экологической функции, государство использует правовые и организационные методы.

Правовые методы реализуются преимущественно в рамках существующих в Российской Федерации законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти – принятие нормативных правовых актов в сфере охраны окружающей среды, реализация экологических норм и применение юридических мер воздействия.

Организационные методы (осуществляются в правовых рамках) осуществляются при принятии экономических мер, нормирования предельно допустимого загрязнения окружающей среды, проведение оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы, экологической стандартизации, сертификации, мониторинга, экологического надзора         и др.

Конечно, общество заинтересовано в наилучшем комплексном решении наиболее основных задач, касающихся окружающей среды, но, не смотря на это содержание экологической функции государства гораздо обширнее.

Экологическая функция государства включает в свое содержание деятельность:

– по обеспечению рационального природопользования;

– по охране окружающей среды от загрязнения;

– по охране и защите экологических прав граждан и юридических лиц;

– по владению, пользованию и распоряжению природными ресурсами, находящимися в государственной форме собственности в интересах общества.

Предыдущая