Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 1. Понятие и система экологического права

1.4. Понятие, предмет, методы экологического права

Экологическое право является одной из отраслей российского права.

Преамбула Федерального закона «Об охране окружающей среды» гласит: «Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации». Следовательно, экологическое право регулируетв общем общественные отношения в сфере взаимодействия природы и общества в интересах человечества.

Особенностью экологического права является то, что оно является комплексной отраслью права, так как включает в себя ряд самостоятельных отраслей права – лесное, водное, земельное, горное, фаунистическое и др.

Таким образом, нормы экологического права делятся на:

– комплексные (регулируют  использование и охрану окружающей среды в целом);

– отраслевые (осуществляют правовое регулирование использования и охраны отдельных природных объектов и ресурсов);

– экологизированные (нормы других отраслей права, в которых содержатся требования в области охраны окружающей среды).

Также экологическое право помимо  отрасли права рассматривается как наука и учебная дисциплина.

Экологическое право как наука – это совокупность научных знаний о правовом регулировании взаимодействия человека с природой, методах правовой охраны окружающей среды, тенденциях в области охраны окружающей среды в мире, направлениях совершенствования природоохранного законодательства.

Экологическое право как учебная дисциплина – система знаний в области экологического права, определенным образом структурированная в целях наиболее эффективного изучения и усвоения основных положений экологического законодательства.

Таким образом, экологическое право– это комплексная отрасль права РФ, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие между обществом, с одной стороны, и окружающей средой – с другой, по поводу охраны, рационального использования природных ресурсов и объектов, с целью сохранения благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, винтересах настоящих и будущих поколений.

Самостоятельность любой отрасли права определяется наличием своего специфического предмета правового регулирования, а именно общественными отношениями, на упорядочение которых направлены нормы права, а также метода правового регулирования.

По мнению М. М. Бринчука, «предметом современного экологического права являются отношения:

– собственности на природные объекты и ресурсы;

– по природопользованию;

– по охране окружающей среды от разных форм деградации;

– по защите экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц».

В. В. Петров определяет предмет экологического права как отношения в сфере взаимодействия общества и природы, С. А. Боголюбов – как общественные отношения в сфере взаимодействия природы и общества, Н. Н. Веденин– как общественные отношения в сфере охраны, оздоровления и улучшения окружающей среды, предупреждения и устранения вредных последствий воздействия на нее.

Таким образом, предметом экологического права являются общественные отношения, возникающих в области охраны и использования природных ресурсов в процессе взаимодействия общества и природы, урегулированные эколого-правовыми нормами и подразделяющимися на три составные части:

1) природоохранные отношения по поводу охраны экологических комплексов; общих природоохранных правовых институтов, решения концептуальных вопросов всей окружающей среды;

2) отношения в сфере природопользования по предоставлению отдельных природных ресурсов в пользование, а также вопросы их охраны и рационального использования – земли, ее недр, вод, лесов, животного мира и атмосферного воздуха;

3) иные общественные отношения, связанные с охраной окружающей среды, объединяемые задачей защиты окружающей среды.

Экологическое право, как и многие другие отрасли российского права, не обладает каким-то особым, только ему присущим методом правового регулирования, поэтому вернее говорить не о методе экологического права, а о методах правового регулирования экологических отношений.

Метод правового регулирования общественных отношений – это особый способ воздействия на них нормами той или иной отрасли права (в данном случае — нормами экологического права).

Способами воздействия на общественные отношения являются:

Императивный (административно-правовой) метод правового регулирования, который заключается в установлении властных предписаний, дозволения, запрета, в обеспечении государственного принуждения к должному поведению и исполнению правовых предписаний. Одной из сторон в таких отношениях является уполномоченный орган государственной власти, следовательно стороны находятся в неравных отношениях - между участниками административных правоотношений складываются отношения власти и подчинения. В экологическом праве императивный метод реализуется в следующих  формах – государственный надзор, нормирование, государственная экологическая экспертиза, сертификация и др. (характерной особенностью экологического права является преобладание императивного метода).

Диспозитивный (гражданско-правовой) метод правового регулирования дает возможность выбора вариантов поведения в рамках закона, основан на равноправии сторон правоотношения. На основе гражданско-правового метода осуществляется заключение отдельных соглашений между субъектами, таких как, например, договор аренды лесного участка, договор водопользования, соглашение о разделе продукции и т. п. Данный метод находит все большее применение в настоящее время, в связи с переходом к экономическому регулированию экологических отношений.

Также в науке экологического права выделяют метод экологизации и метод стимулирования.

Метод экологизации (проявление обще экологического подхода ко всем без исключения общественным отношениям, регулируемые правом) заключается во внедрении во все отношения человека и природы принципа рациональности использования природных ресурсов и сохранения окружающей среды для будущих поколений. Данный метод реализуется путем закрепления в законодательстве наиболее значимых направлений охраны окружающей среды; ответственности за экологические правонарушения; правил природопользования; прав и обязанностей природопользователей.

Метод стимулирования заключается в установлении в законодательстве положений, направленных на стимулирование субъектов экологического права (как правило, природопользователей) в инициативном порядке принимать и осуществлять меры по эффективному исполнению требований экологического законодательства (плата за загрязнение окружающей среды, в пределах установленных нормативов и лимитов, а также налогообложение).

В экологическом праве эти методы используются иногда в сочетании друг с другом.

Предыдущая