Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

3. Геологическая характеристика коренного фундамента территории края

3.1. Геолого-тектонические условия

3.1.4. Сейсмодислокации

Деформации земной поверхности (сейсмотектонические деформации, сейсмогравитационные обвалы и оползни), связанные с сейсмическими явлениями, известны на Кавказе по историческим данным начиная с I в. до н.э. Отдельные упоминания об этих явлениях в литературе имелись, но специальные работы по изучению сейсмодислокаций Кавказа начались лишь во второй половине ХХ века. А.С. Островский (1970 а-в) описал плейстоценово-голоценовые сейсмотектонические и сейсмогравитационные смещения на Черноморском побережье между Анапой и Лазаревской в породах мелового и палеогенового флиша. Это огромные оползни в районе Абрау, перекрывшие долину, крупные сейсмотектонические рвы, смещенные вершины и участки склонов гор, сейсмогенные оползни по Утришскому сбросу, образующие мысы Утриш и Утришенок. Объем сейсмогравитационного оползня в районе Абрау – до 200 млн. м3, а других смещенных горных блоков – 40-50 млн. м3 (Габриелян и др., 1977).

Изучение района Абрау, произведенное В.П. Солоненко и В.С. Хромовских в 1971 г., констатировало крупные (шириной в 100-150 м и глубиной до 90 м), но короткие (до 4 км) расщелины или смещения горных блоков, а также крупноглыбовые каменные потоки до 3,5 км длины, превышающие обычные гравитационные перемещения (Солоненко, Хромовских, 1974). Однако они не связаны с явными сейсмогенными разломами, а достоверные признаки активности Утришского сброса не подтвердились. Авторы считают, что размеры сейсмотектонических деформаций, отмеченные А.Б. Островским в районе Абрау, превышают все известные деформации при наиболее крупных землетрясениях и не сопровождались сейсмогравитационными разрушениями соответствующего масштаба. Вероятнее, что сейсмогенные явления в районе Абрау связаны со своеобразной сейсмогенновибрационной ползучестью и разрушением горных массивов при длительных сейсмических колебаниях умеренной интенсивности (Солоненко, 1973; Солоненко, Хромовских, 1974).

Предыдущая