Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.Г. Язиков, А.Ю. Шатилов
Геоэкологический мониторинг

Учебное пособие для вузов.- Томск, 2003.- 336 с.

Предыдущая

Глава 6. Особенности организации мониторинга при различных видах хозяйственного освоения территорий

6.3. Мониторинг на территории деятельности предприятий по добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания

6.3.5. Мониторинг загрязнения оборудования и транспорта

Мониторинг выходного контроля загрязненного оборудования и транспорта обеспечивает нераспространение радиационного загрязнения за пределы участка работ. Оно достигается путем соблюдения не превышенний допустимых (контрольных) уровней загрязнения поверхностей спецавтомобилей и упаковочных комплектов, в которых перевозится готовый продукт, а также оборудования, вывозимого с территории промплощадки.

Работы данного направления включают: оценку поверхностного радиоактивного загрязнения транспорта, оборудования и цистерн для перевозки готового продукта.

Выезд и вывоз за пределы промплощадки запрещается, если транспортные средства, упаковочные комплекты и оборудование характеризуются наличием:

- нефиксированного радиоактивного загрязнения на доступной поверхности, усредненного по площади 300 см2, уровень которого превышает 4 Бк/см2 для бета- и гамма-излучаетелей и альфа-излучателей низкой токсичности и 0,4 Бк/см2 для всех других альфа-излучателей;

- фиксированного радиоактивного загрязнения на доступной поверхности, усредненного по площади 300 см2, уровень которого превышает 40000 Бк/см2 для бета- и гамма-излучателей и альфа-излучателей низкой токсичности и 4000 Бк/см2 для всех других альфа-излучателей;

- нефиксированного радиоактивного загрязнения плюс фиксированного радиоактивного загрязнения на недоступной поверхности, усредненного по площади 300 см2, уровень которого превышает 40000 Бк/см2 для бета- и гамма-излучателей и альфа-излучателей низкой токсичности и 4000 Бк/см2 для всех других альфа-излучателей.

Нефиксированное загрязнение поверхности контролируется способом мазков по методике, приведенной в ПБТРВ-73.

Для определения уровней фиксированного и общего радиационного загрязнения предусмотрено использование прибора ДРБП-3 с блоками детектирования БДБА-02, БДГ-01 или ПРЗАБ-01-"Соло".

Предыдущая