Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.В. Братков, Н.И. Овдиенко
Геоэкология

Учебное пособие. - М., 2005.

Предыдущая

Глава 6. Проблемы народонаселения

6.6. Современные тенденции

Почти все проблемы мирового народонаселения сегодня теснейшим образом переплетаются прежде всего в процессе мировой урбанизации. В наиболее концентрированной форме они проявляются в городах. Урбанизация — сложнейший многообразный процесс, затрагивающий все стороны мировой жизни. Темпы урбанизации неодинаковы в разных странах (рис.25).

Рис. 25. Изменение кривых урбанизации во времени

Слева на графике представлена идеализированная кривая урбанизации для стран Запада, имеющая S-образную форму. У географов нет однозначного представления о том, как лучше её использовать для реалистичного прогноза.

Основная черта современной урбанизации — продолжающееся нарастание концентрации городского населения, всех городских отраслей хозяйства, культурной и иной деятельности населения на сравнительно ограниченной территории. При этом расширении городских земель во многих случаях происходит быстрее, чем рост населения городов. При резком увеличении численности горожан и развитии агломераций в 1950–1960 гг. площади под городской застройкой, как правило, определялись официальной территорией городов: она строго зафиксирована, известна, изменяется редко, то есть удобна для расчётов. Однако фактически чаще всего эти величины не соответствовали действительности: агломерации быстро расширялись далеко за пределы самих городов, административно-территориальные изменения отставали от жизни на годы, а иногда на десятилетия. Определённый догматизм сохраняется в некоторых странах до сих пор. Так, площадь собственно Парижа в официальных городских границах 60-х годах XIX века, не изменённых и поныне, всего 105 км2, Парижской же агломерации («Большой Париж») — более 2300 км2, население (1995) соответственно 3 млн. и 9,5 млн. чел.

В середине 60-х годов города земного шара занимали примерно 0,3% площади суши. В середине 70-х годов площадь городских земель вместе с застройкой и наземными коммуникациями агломераций превысила 2% мировой территории (без учёта Антарктиды). Наступление городов на окружающую территорию, захват ими сельскохозяйственных земель и рекреационных зон, в том числе оздоровительно-лесных, идёт в большинстве стран очень быстро.

Сегодня земли под застройками составляют, как можно ориентировочно предположить, в целом 4,0–4,5% площади обитаемой суши, в том числе урбанизированные (то есть без сельской и сельскохозяйственной застройки и наземных коммуникаций вне агломераций) — не менее 4/5. На этой площади — 4,3–4,8 млн. км2 — живут 2572,4 млн. чел., то есть в среднем 565 человек на 1 км2.

Огромная чрезмерная концентрация почти всех сфер человеческой деятельности в городах не только остается, но в канун третьего тысячелетия возрастает. На всемирной встрече в Копенгагене было констатировано, что за последние 50 лет богатство стран увеличилось в 7 раз, а объем международной торговли возрос ещё более существенно (рис.26). Между 1950 и 1994 гг. мировое промышленное производство повысилось в 5,5 раз, ежегодно увеличиваясь на 4%, мировая торговля — в 14 раз, при годовом приросте в среднем на 6% (сельскохозяйственное производство мира выросло за тот же период лишь вдвое).

Рис.26. Городское хозяйство в разрезе

Характер кривой общих издержек для всех видов деятельности (в верхней части графика) подтверждает, что города средних размеров могут оказаться более «экономичными», чем чрезмерно большие центры или мелкие города и местечки. Однако сопоставление кривых благосостояния, или степени удовлетворения общественных потребностей, указывает на то, что им всё-таки не следует отдавать предпочтение.

В нынешней ситуации всё более обостряется несправедливость распределения на Земле энергии, природных и прочих ресурсов. По данным международных организаций (1991), на 42 страны с высоким и среднем уровнем потребления энергии, в которых проживала лишь 1/4 мирового населения, приходилось 4/5 её потребления, а на 128 стран с низким уровнем потребления — лишь 1/5. В расчёте на душу населения разница потребления составляла в среднем 18:1. США, имея всего 4,6 % населения земного шара, потребляют 40% производимой в мире энергии, то есть в расчёте на душу населения почти вдвое больше, чем Великобритания, в 3,4 раза — чем Израиль, в 4,8 раза — чем Венесуэла, в 13,5 раз — чем Бангладеш и в 140 раз — чем Китай.

Оптимистические прогнозы некоторых учёных о ресурсах для человечества недостаточно обоснованны. Нехватка некоторых видов минерального сырья не предельно остра, так как открытия геологов заметно пополняют запасы полезных ископаемых; возможны замены тех или иных видов сырья или новые варианты их технологического использования. Гораздо тревожнее острый дефицит практически ничем не заменимых земель, пресной воды, чистого воздуха.

Сегодня земля стала необходимой всем несравненно больше, чем когда-то ни было прежде. Наряду с двумя ипостасями земли — как территории для расселения и как главного сельскохозяйственного ресурса — на первый план в последнее десятилетие выдвинулась ещё одна ипостась земли — как основы и символа государственного суверенитета.

Человечество крайне неэкономно использует природное сырье. Во всех странах в готовую продукцию превращают лишь меньшую его часть, в России — только 15%. Доля вторичных ресурсов (особенно металлов, бумаги и картона) в её суммарном сырьевом балансе резко упала в 90-е годы и составляет ничтожную величину. В Германии золо-шлаковые отходы ТЭС используют на 80%, во Франции и Великобритании — на 55–65%, в Бельгии — на 44%, в Московской области — на 1%. В России быстро растут свалки. Только в Москве и Подмосковье в промышленных отвалах и на свалках скопилось до 80 млрд. т твёрдых отходов. Они занимают около 300 тыс. га и продолжают расширяться. Каждый житель России ежегодно выбрасывает в среднем до 300 кг твёрдых бытовых отходов.

Основную часть продовольствия для населения мира получают на пахотных землях. Однако эти земли используются с неодинаковой интенсивностью. Основная масса продовольствия производится на незначительной части земного шара. Возделываемые земли занимают всего 2% общей площади планеты, но они способны производить почти три четверти пригодного для пищи органического вещества. Пастбищные земли стоят на втором месте по производству продуктов питания. Наибольший разрыв между продуктивностью обеспечиваемой процессами фотосинтеза и продуктивностью пригодного для пищи органического вещества наблюдается в лесных сообществах. Доля продуктов питания, поступающих из океанов и внутренних водоёмов, совсем незначительна.

Кроме того, пахотные земли тяжелее всего страдают от агрессии отторжения, уродования карьерами, от засорения, загрязнения, засоления, опустынивания, эрозии почв, в конечном счёте — от деградации земли. За последние 50 лет более 8,1 млн. км2 пашни, лесов и лугов (то есть территории немногим меньше Бразилии) превращены в пустыню. Ежегодно происходит дальнейшее опустынивание в среднем 60 тыс. км2 земельных угодий и порубка леса на такой территории. Поверхностные горизонты земель теряют в год примерно 26 млрд. т почвы (см.также раздел 5.3).

В начале XXI века 2/5 населения мира испытывают хронический недостаток пресной воды.

Особенно трудно приходится сельскому населению развивающихся стран.

Во-первых, сотни миллионов людей там не имеют достаточно воды для питья, приготовления пищи, гигиенических целей. В Африке лишь 2/3 горожан и 1/4 сельских жителей пользуются водопроводом, в Юго-Восточной Азии — соответственно около 3/4 и более 2/5.

Во-вторых, у 40% мирового населения — жителей многих стран в Азии и в Африке с аридным и семиаридным климатом — водная проблема одновременно становится продовольственной. Потребность в воде в развивающихся странах удваивается каждые 20 лет. На Среднем и Ближнем Востоке, например к 2025 г. население по прогнозу ООН удвоится, количество воды на душу населения сократится на 80%. Это, как предполагают эксперты, может привести к тяжёлым последствиям, в том числе к межгосударственным конфликтам. В этом засушливом регионе жестокая борьба за водные источники — одна из древнейших «традиций». Такое положение характерно и для других районов земного шара: почти 150 наиболее крупных рек контролируются одновременно двумя и более государствами.

В-третьих, некоторые страны, в том числе крупные — Индия, Бангладеш, Вьетнам и др. — с муссонным климатом, подвергаются периодическим наводнениям. Это постоянно создаёт множество хозяйственных и иных проблем, наносит странам большой ущерб.

В-четвертых, пресная вода, используемая в большинстве развивающихся стран одновременно для питья, сельскохозяйственных, санитарно-бытовых, промышленных и иных целей (например, для религиозных омовений) нередко без очистки, служит источником многочисленных тяжёлых заболеваний. В развивающихся странах, по данным ВОЗ, примерно 4/5 всех болезней и 1/3 смертей — последствие потребления загрязнённой воды. Например, бич рисоводческих районов с их загрязнёнными ирригационными каналами — шистосоматоз — распространен в 76 государствах.

Значительная напряжённость водопотребления есть и в экономически развитых странах. Они связаны с большим расходованием воды промышленностью, особенно металлургической, химической, целлюлозно-бумажной, пищевой, потребностями сельского хозяйства, прежде всего орошаемого земледелия, высокими бытовыми запросами населения и т.д.

Предыдущая