Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Детальное описание химчиства ковров пушкино здесь.
-

В.Ф. Панин
Теоретические основы защиты окружающей среды

Конспект лекций по учебной дисциплине. Томск: ТПУ, 2009. – 115с.

Предыдущая

4. Контроль и управление качеством окружающей природной среды

4.2. Экологический контроль и мониторинг окружающей природной среды

4.2.2. Экологический контроль состояния окружающей среды

Организация контроля состояния окружающей среды в регионах возложена на местные природоохранные органы по следующим направлениям: недропользование, земельные ресурсы, водные объекты, атмосферный воздух, лесные ресурсы, животный мир, рыбные ресурсы, отходы производства и потребления.

По peзyльтaтaм контроля к нарушителям природоохранного законодательства применяются меры административного воздействия с наложением штрафов и исков, возбуждаются уголовные дела, приостанавливается хозяйственная деятельность объектов.

В РФ, также как и практически во всех странах с развитой рыночной экономикой, законодательно установлены формы статистической отчётности о разнообразных видах деятельности предприятий и организаций. В России в соответствии с постановлениями Госкомстата с 1993 г. утверждены следующие формы государственной статистической отчётности по охране окружающей среды:

- 2-тп (воздух) «Отчёт об охране атмосферного воздуха»;

- 2-тп (вода) «Отчёт об использовании воды»;

- 2-тп (рекультивация) «Отчёт о рекультивации нарушенных земель»;

- 2-тп (токсичные отходы) «Отчёт об образовании и удалении токсичных отходов»;

- 3-ос «Отчёт о ходе строительства водоохлаждаемых объектов и прекращении сброса загрязнённых сточных вод»;

- 4-ос «Отчёт о текущих затратах на охрану природы и экологических платежах».

Всякая отчётность требует контроля соответствия её реальности и действующему законодательству. В настоящее время быстроразвивающимися направлением, призванным контролировать производственную практику и оценивать соответствие деятельности предприятий и организаций нормам природоохранного законодательства, является экологический аудит.

Итак, экологический аудит - это вид деятельности, заключающийся в анализе соответствия деятельности и отчётности предприятия действующему законодательству, нормативным требованиям, стандартам, внутренним программам и политике в области охраны окружающей среды.

Целью экологического аудита является совершенствование управления в области охраны окружающей среды, оценка и снижение риска, связанного с использованием сырья и материалов, оптимизация использования природных ресурсов, оценка соответствия деятельности предприятия действующим законодательным и нормативным документам, выработка первоочередных мер и долгосрочной политики в области решения экологических проблем.

Экологический аудит позволяет сформировать правильное представление о воздействии предприятия на окружающую среду, помогает улучшить отношения между природопользователями, контролируемыми природоохранными органами и населением, добиться экономии средств, собрать данные, которые помогут дирекции в принятии решений по модернизации производственных процессов и оборудования, позволяет оценить эффективность природоохранных мероприятие. Проведение экологического аудита возложено на территориальные природоохранные органы.

Предыдущая