Утилизация отходов: вывоз на свалку или есть способ получше?
20.06.2021

Утилизация отходов: вывоз на свалку или есть способ получше?

Утилизация отходов: вывоз на свалку или есть способ получше?

Современные предприниматели в погоне за высокими доходами всё чаще забывают о некоторых весьма важных, порой обязательных аспектах трудовой этики. К примеру, вопрос своевременной и эффективной переработки, в которой нуждаются, в частности, самые опасные отходы, достаточно остро встаёт перед предпринимателями. Материалы, которые уже отработаны, могут скрывать в себе чрезвычайную опасность для окружающей среды и человеческого здоровья. Поэтому существует специальная градация, по которой идентифицируется степень опасности определённого типа отхода. Обыкновенный песок, пищевые отходы либо диоксины подлежат классификации и имеют свой коэффициент вредоносности.
Выбирая метод утилизации производственных отходов, владельцы предприятий обязаны руководствоваться в первую очередь интересами здоровья человека и сохранения экологии. Чтобы поддать отработанные материалы утилизации, предприятие должно предоставить специальный паспорт на отработанный материал. Поэтому транспортировка отходов, все работы по их захоронению либо переработке должны проводиться исключительно теми организациями, которые имеют соответствующую лицензию на выполнение таких работ.
Самый типичный способ утилизации – вывоз отходов с целью их дальнейшего захоронения на свалках. Почему же он так распространён и востребован? Причина очевидна – дешевизна. И хотя такой способ финансово выгоден предпринимателям, и утилизация отходов, казалось бы, совершается в полной мере, есть одно «но». Если не соблюдать правила технологии захоронения отходов, можно принести ещё большего вреда экологии, нежели до процесса утилизации. Понизить отрицательное воздействие подобных захоронений на экологию можно, соблюдая ниже указанные правила. Свалка должна быть оснащена:
• специальной прокладкой;
• виниловым покрытием;
• системой управления стоками;
• системой по сбору фильтрата;
• специальным покрытием, которое применяют при полном наполнении свалки. Им покрывают отходы, и поверх него насыпают земляной покров.
Естественно, вывоз на свалки – это не единственный способ избавления от отходов. Многие предприятия используют у себя на производстве специальные печки, которые рассчитаны на сжигание отработанных материалов. Не забывайте и о том, что не все производственные отходы необходимо утилизировать, некоторые из них обладают потенциалом к дальнейшему, повторному применению (вторичные отходы), на что влияет состав и эксплуатационные характеристики сырья. В связи с этим все промышленные отходы можно разделить на следующие категории:
• ценные отходы (способны пригодиться человеку ещё в одном, новом производственном процессе);
• непригодные для вторичного применения отработанные единицы отходов.