Разумное потребление – не тренд, а необходимостьь
06.03.2021

Разумное потребление – не тренд, а необходимость

Мода на разумное потребление пришла вслед за экологичностью. Современное общество поддерживает тему экологии во всем: архитектуре, дизайне, пищевой и книжной промышленности. Известные блогеры пропагандируют экологичный образ жизни. Разумное потребление одежды – лишь его часть.

Польза разумного потребления

В первую очередь это полезно для самих людей, которые перешли на разумное потребление. Это экономит время, деньги, силы – ценные ресурсы. Перераспределив их, человек добивается успехов в других областях жизни, например, в семейных отношениях.
Мотивирует избавляться от психологических проблем. Например, ониомания – стремление покупать все, несмотря ни на что. В Великобритании таких людей насчитывается 800 тыс., а в США – 60 тыс. Сходив на несколько приемов к психологу или психотерапевту, легко избавиться от этой проблемы. Мода на разумное потребление – отличный повод для самоанализа.
Самое главное – сократится ущерб окружающей среде. Проведя исследование, экологи выяснили, 8% выбросов углекислого газа в атмосферу происходит из-за модной индустрии. Ежегодно производится 100 миллиардов вещей. Еще больше выбрасывается на свалку. 10% сточных вод – результат гиперпотребления одежды. По тяжести ущерба природе легкая промышленность уступает только нефтяной.

Еще один шаг к обретению свободы.

Мир меняется, и модная индустрия вместе с ним. Мир – это люди. Производителям придется подстраиваться под потребности покупателей. Поэтому, чтобы остановить глобальное потепление, надо каждому привнести в повседневную рутину хотя бы 4-5 эко-привычек.

С чего начать?

Конечно, разбор гардероба – начало перемен в стиле и отношении к вещям. Чтобы разобрать гардероб, следует определиться с желаемым стилистическим направлением. После этого практика: делим вещи на 2 категории. Первая – подходящие к выбранному направлению и размеру вещи. Вторая – «я никогда их больше не надену».

Что делать со второй категорией?

Сдать в H&M, Zara (принимают вещи любых брендов), Uniqlo, Monki, Reserved в обмен на скидку на новые коллекции этих брендов.
Отдать на благотворительность.
Продать на сайтах (Avito).
Обменять на другую вещь на сайтах Алкашмот и OLX.
Осознанно подходить к выбору магазинов. Это значит, выбирать те бренды, которые производят одежду с минимальным ущербом окружающей среде.
Не идти за покупками без списка необходимого и не покупать то, что в нем не указанно.
Помочь природе и начать жить осознанно – выбор каждого.