Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Ю.А. Александров
Основы производства безопасной и экологически чистой животноводческой продукции

Учебное пособие / Мар. гос. ун-т; – Йошкар-Ола, 2008. – 277 с.

Предыдущая

Глава 1. Основы получения экологически безопасной сельскохозяйственной продукции

1.2. Экологическая безопасность в животноводстве

1.2.1. Безотходные и малоотходные технологии в животноводстве

В нашей стране разработан ряд безотходных и малоотходных технологий производства животноводческой продукции.

Комплексное сельскохозяйственное производство в искусственной экосистеме. Для реального воплощения этого комплекса требуется система рыбоводных прудов, ресурсосберегающих теплиц и плодово-ягодных садов. Они предназначены для производства более 10 видов продукции. В качестве сырья рекомендуется использовать отходы растениеводства. Из соломы готовят компост, на нем сначала выращивают шампиньоны, затем разводят дождевых червей, которых скармливают ракам и рыбе, разводимой в искусственных водоемах. Гумус, получаемый в результате разведения дождевых червей, используют для выращивания в теплицах овощей и в плодово-ягодном садоводстве. При этом необходимо развивать и пчеловодство для повышения урожайности растений, опыляемых насекомыми.

Сельскохозяйственный комплекс нужно располагать в овраге или выработанном карьере. Карьер предпочтительнее, так как параллельно производится его рекультивация, т.е. заброшенные земли превращаются в источник экологически безопасной продукции. Организация подобных комплексов экономически оправдана.

Энергосберегающая безотходная технология для комплекса: открытый грунт – животноводческая ферма – защищенный грунт. В открытом грунте выращивают сельскохозяйственные культуры. Зерно используют в качестве корма в животноводческих и птицеводческих предприятиях. Получаемые навоз и помет направляют в биогазовую установку. Накапливаемый биогаз используют для обогрева теплиц, а остальные продукты – в качестве удобрения в теплице. В тех случаях, когда полученный биогаз не обеспечивает необходимый режим теплоснабжения в сооружении, предусмотрена дополнительная подача тепла в теплицу. Кроме того, для ее обогрева применяют энергосберегающие экраны. Целесообразно выращивать в теплицах хлореллу и спирулину, представляющие собой прекрасный корм для животных.

Навоз и помет рекомендуется использовать для производства вермикультуры (червей). Черви превращают навоз и помет в биогумус – ценное органическое удобрение для открытого грунта. Кроме биогумуса в сельскохозяйственном производстве можно использовать в качестве добавки в корм животных биомассу червей, содержащую почти все аминокислоты, до 60% сырого протеина, 6-9% липидов и 7-16% азотсодержащих веществ.

Энергосберегающую, безотходную технологию, осуществляемую по замкнутому циклу, можно использовать в крупных фермерских хозяйствах.

Фермерское хозяйство с замкнутым циклом экологически безопасного производства (Клинский центр экологических технологий). Деятельность фермерского хозяйства – производство многоцелевой сельскохозяйственной культуры – топинамбура и переработка его на пищевые продукты, в частности на фруктозный сироп. Для утилизации отходов и побочной продукции предусмотрены дополнительные производства: сфиноферма на 300 животных для скармливания жом, получаемого в производстве фруктозного сиропа, производство биогумуса с помощью вермикультуры (500 т в год) на основе переработки свиного навоза, а также биокорма (1000 т в год) на основе переработки зеленой массы топинамбура с помощью гриба вешенки. Кормовая ценность биокорма эквивалентна кормовой ценности фуражного зерна.

В результате освоения всего комплекса производств хозяйство практически не будет иметь отходов. Срок окупаемости затрат – 7 месяцев.

Молочная ферма с энергосберегающей технологией (Северо-Западный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства). Планировка фермы предусматривает комфортные условия содержания животных, достаточно высокий уровень механизации производственных процессов.

Система навозоудаления надежно изолирована от грунтовых вод, применяется подстилочное содержание животных, обеспечивающее получение навоза пониженной влажности. Для отжатия избыточной влаги из навоза разработан шнековый фильтр-пресс, что позволяет обеззараживать навоз компостированием в закрытом и утепленном биореакторе. Объем его рассчитан на массу навоза за весь холодный период года.

Выделяемые животными тепло, влага и углекислый газ поступают в пристенную теплицу, что предотвращает их выброс в атмосферу. При интенсивном фотосинтезе выращиваемые в теплице растения на 1 м2 выделяют кислород и потребляют эквивалентное количество углекислого газа на 8 м2 животноводческого помещения.

Существенная экономия тепла достигается в результате объединения коровника и теплицы. При этом в теплицу подается не холодный наружный воздух, а из коровника температурой около 10°С. Затраты энергии снижаются еще и потому, что пристенная теплица представляет собой эффективный аккумулятор солнечной энергии. Опыт эксплуатации подобных теплиц показал, что без дополнительных затрат в весенне-осенний период можно повысить температуру воздуха в теплице на 10°С, зимой на 5-8°С.

При объединении коровника с теплицей и биореактором повышается экологическая безопасность фермы, достигается экономия энергоресурсов и, следовательно, снижаются энергоемкость и себестоимость продукции.

Автоматизированная молочная ферма «Ромашка» (НИПТИМЭСХ НЗ РФ). Предусматривает бесстрессовый способ содержания животных, рациональные приемы их обслуживания, кратчайшие и непересекающиеся пути передвижения коров внутри функциональных зон фермы.

Особенность проекта – ферма объединена с оранжереей, что позволяет эффективно использовать навозосодержащие стоки, а также выделяемые животными тепло и углекислый газ. Производство молока менее энергоемкое и экологически безопасное.

Замкнутая гидропонная система для совместного выращивания карпа, томатов и огурцов (МСХА им. К.А. Тимирязева). Рыба потребляет корм из автокормушки, а растения очищают циркулирующую воду, проходящую через их корневую систему. При этом уровень авторегуляции загрязнения и очистки воды настолько совершенен, что в воде обнаруживаются только следы нитратов. Для утилизации продуктов выделения рыбы массой 1 кг необходимо выращивать 19 кг растительной массы.

Предыдущая