Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.О. Штриплинг, Ф.П. Туренко
Основы очистки сточных вод и переработки твердых отходов

Учебное пособие – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2005. – 192 с.

Предыдущая

Глава 2. Переработка и вторичное использование отходов производства и потребления

2.13. Переработка древесных отходов

Основными источниками образования древесных отходов являются  лесопромышленные комплексы и деревоперерабатывающие комбинаты. Кроме того, древесные отходы образуются при санитарной рубке, в процессе ухода за зелеными насаждениями на улицах, в парках, скверах, бульварах и лесопарках.

В составе бытовых отходов, образующихся в городах, также содержится большое количество древесных отходов.

Древесные отходы используют на различные цели.

Для производства древесно-волокнистых плит (ДВП) применяют в основном отходы переработки древесины хвойных пород.

Для производства древесно-стружечных плит (ДСП) используют технологическую и дровяную древесину, кусковые отходы лесопильно-деревообрабаты-вающего и фанерного производства, стружку и др.

Технология изготовления ДСП включает следующие этапы: сортировку сырья, измельчение его в стружку или щепу, сушку измельченной древесины, смешение со связующим, формирование стружечного ковра, разделывание его на пакеты, прессование, обрезку плит, охлаждение, сортировку и последующее складирование.

Важнейшим направлением рационального использования древесины в строительной индустрии является производство различных древесных бетонов, таких, как арболит, фибролит, стружкобетон, опилкобетон, королит, костролит.

Получение экологически чистых дешевых строительных материалов, свободных от десорбирующих химических веществ типа фенолформальдегидных смол – одна из важных проблем строительного материаловедения.

Установлено, что используемые в мебельном производстве и жилищном строительстве материалы, такие, как ДСП, ДВП, получаемые с использованием фенолформальдегидных смол, выделяют свободные фенол и формальдегид в дозах, в десятки раз превышающих предельно допустимые концентрации, являются канцерогенно-опасными веществами. Поэтому необходимо разрабатывать альтернативные экологически чистые и дешевые отделочные материалы.

Одно из перспективных направлений использования древесных отходов – получение плит без использования полимерного связующего – пластитов. Пластиты можно использовать в строительстве, для устройства пола, встроенной мебели и других целей.

Технологический процесс производства пластитов состоит из подготовки, сушки и дозирования древесных частиц, формования ковра (пакета), холодной подпрессовки ковра (пакета), горячего прессования и охлаждения без снятия давления, обрезки кромок и кондиционирования (сушки) готовых плит.

Пьезотермопластики – это плитный материал, получаемый в результате обработки измельченной древесины при высоких давлениях и температуре без связующих веществ. Существует два способа изготовления: без предварительной обработки древесных отходов и с гидрообработкой их горячей водой или паром перед прессованием.

В России разработаны новые высокоэффективные методы получения экологически чистых древеснонаполненных пластмасс (ЭДНП), исходным материалом для получения которых служат древесные опилки, стружка и другие отходы растительного происхождения, а в качестве полимерного связующего – термопласты (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид и др.) и их отходы. Изделия из ЭДНП обладают абсолютной экологической чистотой, высокими прочностными и эксплуатационными характеристиками, имеют низкое водопоглощение, биологически стойки (не разрушаются бактериями, грибком, термитами), хорошо поддаются механической обработке. Физико-механические и эксплуатационные показатели изделий из ЭДНП выше, чем из ДВП, ДСП, асбестовых плит, древесины. Разработанная технология получения ЭДНП позволяет использовать в композиции до 80...85 % древесных отходов. Технология переработки ЭДНП позволяет применять экструзию, прессование и литье, поэтому можно создавать изделия любой формы и конфигурации.

Из рассмотренных материалов могут быть получены ограждающие строительные конструкции и отделочные материалы, в том числе отделочная и мебельная доска, плинтусы, наличники, подоконные плиты, внутренние перегородки зданий, витражи, двери внутренние и наружные, элементы устройства пола и потолка и др.

Отходы от переработки древесины можно применять при производстве технического углерода, используемого как сорбент при водоподготовке, а также в нефтегазодобывающей промышленности.

В начале 60-х гг. был разработан и широко внедрен способ производства из древесной зелени витаминной муки для обогащения комбикормов каротином.

Хвойная хлорофиллокаротиновая паста – это лечебный препарат, включающий жирорастворимые витамины и антимикробные вещества хвои. Способ получения пасты заключается в экстракции смолистых веществ из хвои путем обработки их водным раствором щелочи.

Значительную долю переработки хвойной древесной зелени как в России, так и за рубежом, составляет производство эфирных масел.

Из сосновых пней можно производить канифоль, скипидар, древесную смолу, сосновые масла.

Древесная мука представляет собой продукт сухого измельчения древесины. Ее используют как наполнитель, фильтрующий материал и поглотитель в различных отраслях промышленности. Древесную муку можно изготовлять из древесины хвойных, лиственных пород и их смеси.

Зеленую массу применяют при производстве репелентов садовых вредителей, против грызунов и зайцев в садах и питомниках.

Один из простых и доступных методов переработки древесно-растительных отходов – метод компостирования их в штабелях на площадке (полевой метод). Полевое компостирование в штабелях проводят в естественных условиях на специально отведенных площадках, размеры и технологическое оборудование которых оделяются составом и объемом отходов, подлежащих переработке. Схема технологического процесса переработки древесно-растительных отходов компостированием в штабелях на открытой площадке показана на рис. 2.19.

Рис. 2.19. Технологический процесс переработки древесно-растительных отходов

Предыдущая