Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 10. Правовое регулирование природопользования в РФ

10.7. Животный мир как объект использования. Виды и способы пользования животным миром

Животный мир является одним из важнейших природных ресурсов, особая значимость которого подчеркивается в преамбуле Федерального закона «О животном мире» от 24.04.1995 №  52-ФЗ (ред. от 13.07.2015). Согласно указанным положениям животный мир является достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации.

Между тем не всех животных следует признавать объектами животного мира. Согласно ст. 1 ФЗ «О животном мире»  животный мир – это совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.

В данном определении закреплены признаки «животного мира», позволяющие его отграничить от других объектов права пользования природными ресурсами.

Признаки животного мира:

– нахождение диких животных в состоянии естественной свободы;

– объект животного мира должен находиться в живом состоянии;

– объект животного мира должен принадлежать к дикой «фауне»;

– «дикие» животные рассматриваются относительно территориальных границ: естественных (границ ареалов разного уровня),  искусственных (государственных, границ населенных пунктов, режимных зон и др.), хозяйственных (земельных участков, охотхозяйств).

Следует отметить, что законодательство о животном мире регулирует и отношения в области охраны и использования объектов животного мира, содержащиеся в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания в целях сохранения ресурса и генетического фонда объектов животного мира, а также в иных научных и воспитательных целях.

Между тем отношения в области охраны и использования домашних и одомашненных животных, а также диких животных, содержащихся в неволе (зоопарки, использование в научных целях и т. п.), регулируются иными отраслями (гражданским, санитарным и др.). Данные животные обладают правовым статусом вещи, оборот их регулируется положениями гражданского законодательства, они могут быть предметом сделок, отчуждаться и переходить от одного лица к другому в соответствии с правилами гражданского оборота.

Объектом права пользования животным миром является только живой организм. Умершие вследствие естественных причин (или умерщвленные) дикие животные не могут быть объектами охоты, рыболовства и других видов пользования животным миром.

Пользователями животным миром могут быть граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, которым законами и иными нормативными правовыми актами РФ и законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ предоставлена возможность пользоваться животным миром.

Система  законодательства об охране и использованию животного мира базируется на следующих основополагающих законах:

1. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об охране окружающей среды»;

2. Федеральный закон от 24.04.1995 № 52-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О животном мире";

3. Федеральный закон от 24.07.2009 № 209-ФЗ (в ред. от  14.10.2014, с изм. от  25.06.2015) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ;

4. Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ  (в ред. от 29.06.2015) «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»( ст. 16 – виды рыболовства);

5. Федеральный закон от 30.11.1995 № 187-ФЗ (ред. от 02.05.2015) «О континентальном шельфе Российской Федерации»"(ст. 4 дает определение природных ресурсов континентального шельфа, к которым относятся минеральные и другие неживые ресурсы морского дна и его недр, а также живые организмы);

6. Федеральный закон от 17.12.1998 № 191-ФЗ (ред. от 14.10.2014) «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» "(ст. 4 содержит определение живых ресурсов исключительной экономической зоны. Это все виды рыб, морских млекопитающих, моллюсков, ракообразных);

7. Федеральный закон от 31.07.1998 № 155-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» (ст. 15 содержит запрет добыча морских млекопитающих, осуществление рыболовства придонными орудиями добычи (вылова) водных биологических ресурсов);

8. Федеральный закон от 07.05.2001 № 49-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» и другие.

Объекты животного мира, изъятые из среды обитания, могут находится в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

В ст. 34 Федерального закона «О животном мире» закреплены виды и способы пользования животным миром. Юридические лица и граждане могут осуществлять следующие виды пользования животным миром:

– охота;

– рыболовство, включая добычу водных беспозвоночных и морских млекопитающих;

– добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам;

– использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира – почвообразователей, естественных санитаров окружающей среды,  опылителей растений, биофильтраторов и др.;

– изучение, исследование и иное использование животного мира в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных, эстетических целях без изъятия их из среды обитания;

– получение продуктов жизнедеятельности объектов животного мира(меда, воска диких пчел и других).

Этот перечень не исчерпывающий. Законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации могут быть предусмотрены и другие виды пользования животным миром.

Перечень объектов животного мира, изъятие которых из среды их обитания без разрешения запрещено, определяется специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Предыдущая