Экологическая оценка территории - Егоренков Л.И. и др. Геоэкология
02.12.2020

Глава 4. Экологическая оценка территории

Л.И. Егоренков, Б.И. Кочуров
Геоэкология

Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. — 320 с.

Предыдущая

Глава 4. Экологическая оценка территории

В связи с ростом хозяйственной деятельности человека и существенным изменением окружающей природной среды появляется острая необходимость в оценке ее состояния и степени благоприятности для человека и других живых существ. Окружающая природная среда может рассматриваться по отдельным компонентам (атмосфера, вода, почва, биота) и ландшафтам в целом. Обращение к ландшафтам как цельным многокомпонентным геосистемам связано со следующими преимуществами:

— рассматривается весь комплекс взаимодействующих компонентов и межкомпонентных связей;

— фиксируются все происходящие или ожидаемые изменения и последствия.

От свойств и состояния ландшафтов зависят также важные для человека и уязвимые при антропогенных воздействиях средо- и ресурсовоспроизводящие функции.

В полной мере эти функции способны выполнять ландшафты, находящиеся в нормальном, ненарушаемом состоянии. Если же природные компоненты оказываются нарушенными, выполнение названных функций становится неполным или совсем прекращается. Это, естественно, приводит к потерям (ущербу): снижению урожаев, истощению природных ресурсов, росту заболеваемости населения и т.п. Иначе говоря, степень нарушения природных компонентов ландшафта в значительной степени влияет на степень удовлетворения человеческих потребностей. Это означает, что все свойства природной среды, свидетельствующие о степени ее благополучия (неблагополучия), оказываются экологически значимыми и для человека. В этом и заключается суть понятия «экологическая оценка ландшафта».

Таким образом, экологическая оценка — это определение степени пригодности (благоприятности) природно-ландшафтных условий территории для проживания человека и какого-либо вида хозяйственной деятельности.

Информационной базой для экологической оценки территории является экодиагностика (экологическая диагностика) — выявление и изучение признаков, характеризующих современное и ожидаемое состояние окружающей среды, экосистем и ландшафтов, а также разработка методов и средств обнаружения, предупреждения и ликвидации негативных экологических явлений и процессов. Таким образом, различие между экологической оценкой и экодиагностикой заключается в том, что первая делает упор на определении ценности, уровня или значимости условий территории для проживания человека и его деятельности, а вторая стремится максимально объективно зафиксировать эти условия для дальнейших оценочных действий. Экодиагностику можно рассматривать как информационную базу для экологической оценки территории.

Экологическая оценка территории включает:

— установление природно-ландшафтной дифференциации;

— определение состояния ландшафтов и их отдельных компонентов;

— установление антропогенных воздействий на ландшафт;

— выяснение потенциальных возможностей ландшафтов противостоять антропогенным нагрузкам;

— определение экологических ситуаций и оценку степени их остроты;

— разработку рекомендаций по улучшению экологической обстановки.

Проведение такой оценки, по существу, означает анализ качества окружающей природной среды и ее изменения под воздействием антропогенных факторов.

Любая оценка основывается на отношении между свойствами субъекта и объекта. Субъектом выступает человек, объектом в данном случае является современный ландшафт (геоэкосоциосистема), измененный в разной степени хозяйственной деятельностью человека.

Экологическая ситуация рассматривается как территориальное сочетание различных, в том числе негативных и позитивных с точки зрения проживания и состояния здоровья населения, природных условий и факторов, создающих на территории определенную экологическую обстановку разной степени благополучия и неблагополучия.

Изменение природной среды в результате антропогенных воздействий, ведущее к нарушению структуры и функционирования ландшафтов и приводящее к негативным социальным, экономическим и иным последствиям, называется экологической проблемой.

Неблагоприятная экологическая ситуация представляет, по сути дела, территориальное сочетание экологических проблем. Так как любая территория или ареал экологической ситуации принадлежат определенному ландшафту, то оценивается в конечном счете природный или природно-антропогенный ландшафт.

4.1. Анализ антропогенной нагрузки
4.2. Понятие эколого-хозяйственного баланса
4.3. Методы оценки экологического состояния окружающей среды
   4.3.1. Нормирование качества окружающей среды
   4.3.2. Регламентация техногенных воздействий на биоту
   4.3.3. Биоиндикация загрязнений
4.4. Критерии оценки и классификация экологических проблем и ситуаций
4.5. Экологическое картографирование
   4.5.1. Современное состояние экологического картографирования
   4.5.2. Составление карт экологических ситуаций
Вопросы к главе «Экологическая оценка территории»

Предыдущая

Добавить комментарий