О выгоде солнечных батарей
29.07.2021
солнечные батареи

О выгоде солнечных батарей

солнечные батареи

Солнечные батареи позиционируют как способ экономии электроэнергии. Это действительно так, но только при правильном подходе. Разберем вопрос подробнее.

Начнем с того, какого размера вообще нужны солнечные панели и какое количество их потребуется установить, чтобы от них вообще был какой-то толк.

Для полного обеспечения электроэнергией небольшого дома в течение всего года понадобится большая площадь солнечных батарей. Если не применять электроприборы большой мощности и следить за энергопотреблением.

Оптимальной считается четырехкиловатная солнечная батарея. Это несколько солнечных панелей (14-16 штук) по 250-280 Вт. Это рекомендация для подключенного к электросети дома. Такой подход позволит получить большую часть требуемой электроэнергии (но не всю) и то только в период весны, лета и осени. Полное снабжение дома такого рода электроэнергией требует большей мощности – шестикиловаттных, по 250-280 Вт. И количество их тоже должно быть больше (22-24 штуки).

Солнечные батареи за весь свой эксплуатационный срок дадут выгоду, и существенную, она превышает их стоимость раз в десять. Также их наличие повысит общую стоимость дома и его привлекательность для покупателей.

Если полученной электроэнергии вы потребляете меньше, то продавать излишки, как в зарубежных странах, вы, к сожалению, не сможете. В нашей стране с их помощью вы сможете только экономить.

Стоит учесть, что понадобится специальный электросчетчик – специальный трехфазный двунаправленный. Он отдельно считает генерацию и потребление.

Эффективность солнечных панелей зависит и от региона. Там, где много солнца, выгода от них будет несравнимо существеннее, чем там, где чаще пасмурно.

Солнечные панели со временем теряют эффективность, поэтому стоит покупать их высокого качества. Срок службы обычно не превышает три десятка лет. Точный срок окупаемости зависит от нескольких факторов и варьируется от пяти до десяти лет. Затем вы будете получать энергию практически без вложений.

Но потратиться все-таки придется. Замены потребует электроника (контроллеры, инверторы), да и то раз в пятнадцать лет. Аккумуляторы, при их наличии, придется менять через три-десять лет (срок зависит от глубины разряда и количества циклов). Самой предпочтительной считается система без аккумуляторов с сетевыми фотоэлектрическими инверторами по причине минимума к ней внимания.