Замена водомеров
28.10.2021
счетчики

Замена водомеров

Счетчик воды, как и любой прибор, со временем изнашивается и склонен к выходу из строя. Чтобы точно измерить расход воды, он должен быть в хорошем техническом состоянии.

Состояние водяной системы также имеет большое значение для точности измерений. Вещества в водопроводной воде оседают на стенках труб. В основном это соединения кальция и соединения железа. Отложения уменьшают диаметр трубы, из-за чего вода течет быстрее. Как следствие, счетчик воды вращается быстрее и, следовательно, завышает фактическое потребление воды. Владелец несет ответственность за состояние бытовой сантехники. Если счетчик воды исправен, и у нас есть сомнения в правильности измерения расхода воды, неисправность может быть в используемой водной системе.
водосчетчики

Когда менять водомер?

Стандартно водяной счетчик заменяется каждые пять лет. Каждые пять лет водосчетчик также поверяется, т.е. официально подтверждается, что он соответствует установленным нормам. Если водомер не поврежден и измеряет расход воды в соответствии с реальностью, он получает отметку о поверке.

Поверка осуществляется на дому или в специальных пунктах. Затем, чтобы поверить счетчик, обычно приходится демонтировать его самостоятельно и доставить поставщику воды или в сервисную службу. Перед разборкой водомера необходимо согласовать с поставщиком воды или собственником имущества порядок расчета платы за воду на период поверки.

Если у владельца установки возникают сомнения в правильности работы устройства, проверьте его техническое состояние. Счетчик воды может выйти из строя раньше, чем через пять лет после поверки. В этом случае вам следует заказать осмотр – обычно это может сделать ваш местный поставщик воды. Если обнаружена неисправность, которую невозможно устранить, устройство необходимо заменить.

Если мы используем воду из-под крана, например, для полива сада, хорошо установить так называемый обратный отсчет счетчика воды. Он измеряет количество безвозвратно забираемой воды, то есть количество, которое не сбрасывается в канализацию. Тогда мы меньше платим за канализацию.

Существуют также умные радио счетчики воды. Его можно установить даже в труднодоступном месте. Представителям гидротехнических сооружений больше не нужно входить в дом, чтобы считывать показания счетчика. Это упрощает обнаружение резких изменений уровня забора воды, которые могут указывать на повреждение счетчика воды.

Резюме

Подводя итог, водяной счетчик стандартно проверяется раз в пять лет. Его следует заменять всякий раз, когда он поврежден и не подлежит ремонту. Заподозрить выход водомера из строя всегда можно в случае резкого изменения количества используемой воды. Подробнее смотрите на сайте.