Освобождение от службы в армии: при каких заболеваниях возможно, и какими документами подтверждается
03.02.2023

Освобождение от службы в армии: при каких заболеваниях возможно, и какими документами подтверждается

По закону при ряде заболеваний призывник имеет право на то, чтобы его освободили от службы в армии. Подробнее об этом расскажем далее.

При каких заболеваниях призывника не возьмут на службу в армии?

Согласно информации, указанной на сайте всероссийский призывник, на службу в армию не берут со следующими заболеваниями:

  • Плоскостопие — это одно из самых распространенных непризывных болезней. При этом существует ряд нюансов. Так, при плоскостопии первой степени призывник считается неограниченно годным к службе в армии.
  • Аллергия — при наличии этого заболевания считается, что призывник негоден к прохождению службы в армии. 
  • Артроз — заболевание, при котором призывник будет считаться негодным к службе тогда, когда у него есть нарушения двигательных функций. Например, призывнику трудно стоять на одной ноге.
  • Мочекаменная болезнь — с ней берут в армию только если нет больших камней, а в анализах мочи нет никаких изменений.
  • Отсутствие пальца — с этим заболеванием призывник считается негодным к службе, если у него нет обеих кистей, расположенных на уровне кистевого сустава.

Призывника с гепатитом освобождают от службы в армии, если у него тяжелая форма данного заболевания.

Какие документы позволяют подтвердить право на освобождение от службы в армии?

Право на освобождение от службы в армии можно подтвердить с помощью следующих документов:

  1. Акт полного исследования здоровья — в этом документе помимо результатов исследований указывается диагноз, который поставили призывнику врачи.
  2. Выписка из составленной врачами истории болезни — необходимо заверение ее подписями как лечащих докторов, так и главного врача. Кроме того необходимо, чтобы на подобном документе стояла печать главного врача медицинского учреждения, где осматривали призывника.
  3. Лист прохождения медицинского освидетельствования — этот документ по сути является заключением, составленным врачом-специалистом. С его помощью подтверждается категория годности прошедшего медицинский осмотр призывника. Указывается в таком документе и показатель предназначения (он носит условный характер и по сути является рекомендацией направить призывника в определенные войска).

Если призывник является инвалидом, ему необходимо предъявить документы, подтверждающие его инвалидность (справка и выписка из акта освидетельствования). В случае утери таких документов необходимо предъявить дубликат.