Виды и предназначение словарей
23.09.2021

Виды и предназначение словарей

Словарь – уникальная книга, всегда обладающая огромным количеством информации. По своей специфике словари могут сильно отличаться, и не всегда это просто общеизвестная книга энциклопедического вида с толкованием того или иного слова. Существует более десяти различных видов словарей. Много из них можно найти на сайте https://slovaronline.com/.

Одноязычные словари делят на энциклопедические и лингвистические. Последние имеют, пожалуй, наиболее широкое распространение и употребление: к ним относятся орфографические, толковые, этимологические, словари синонимов, антонимов и т.п.

Орфографические словари подразделяют на общие, справочные, школьные и отраслевые. Все они позволяют узнать, как правильно пишется то или иное слово, и в каких формах оно употребляется.

Толковые словари – наиболее популярная форма этого вида книг. В них с помощью различных средств языка изъясняются значения всевозможных слов. Самые известные авторы подобных словарей – Владимир Даль и Сергей Ожегов.

Этимологический словарь позволяет узнать, откуда произошло слово. А понять, как оно было образовано, можно в словообразовательном словаре.

Словарь синонимов демонстрирует разнообразие языка, собирая в одну группу все слова, максимально приближённые по своему значению. Словарь же антонимов, напротив, содержит слова с диаметрально противоположными значениями.

Очень любопытен словарь омонимов, который включает в себя слова, похожие по звучанию, но при этом отличающиеся по значению.

Словарь сочетаемости позволяет подобрать слова таким образом, чтобы речь звучала лучше. А орфоэпический словарь рассказывает о правилах литературного произношения.

Новые слова, появляющиеся в процессе развития общества, а также науки и техники, можно найти в словарях неологизмов.

Энциклопедические словари подразделяют на общие и отраслевые. Общие рассказывают о различных природных явлениях, известных научных, культурных и политических деятелях, а также о значимых событиях и открытиях. Отраслевые рассказывают о более узком научном или техническом направлении.

И ещё один весьма любопытный вид словаря – нестандартный. Он используется довольно редко. В нестандартных словарях слова расположены по алфавиту последних букв и выравнены по правому краю. По своей сути, это словарь рифм, и он может служить узкому кругу деятелей определённого рода. Например, им могут пользоваться поэты.