В.В. Братков, Н.И. Овдиенко
Геоэкология

Учебное пособие. — М., 2005.

Предыдущая

Глава 5. Ландшафты

Ландшафт — одно из фундаментальных понятий современной физической географии, в основе которого лежит идея о взаимосвязи и взаимообусловленности всех природных процессов и явлений земной поверхности. В настоящее время имеются два общепринятых и взаимодополняющих определения ландшафта:

— генетически однородный природно-территориальный комплекс, имеющий одинаковый геологический фундамент, один тип рельефа, одинаковый климат и состоящий из свойственного только данному ландшафту набора динамически сопряжённых и закономерно сочетающихся урочищ [Н.А.Солнцев];

— природная геосистема региональной размерности, состоящая из связанных генетически и функционально локальных геосистем, приуроченных к одному типу рельефа, одной морфологической структуре и отличающаяся специфичным местным климатом [В.А.Николаев].

Термин «ландшафт» имеет несколько трактовок.

Во-первых, ландшафт — вполне конкретная индивидуальная природная территориальная единица, как и индивидуальные его морфологические части (местности, урочища и фации). Определённый набор морфологических частей создаёт в каждом ландшафте свою структуру, по которой один ландшафт хорошо отличается от другого.

Во-вторых, ландшафт — общее понятие, которое можно отнести к природному территориальному комплексу любой сложности и размерности, то есть к комплексу любого ранга.

В-третьих, ландшафт — типологическая единица: однородный или однотипный физико-географический комплекс, разобщённый в пространстве. Термин применим к категориям различного классификационного ранга (природный ландшафт, ландшафт песчаной пустыни и т.п.). Ландшафт является здесь общим понятием, касающимся характера территории.

Ландшафт, по мнению многих исследователей, — узловая единица в ряду геосистем. С одной стороны, это территориальная интеграция локальных геосистем, создающих характерный для него внутренний узор, или морфологию, а с другой — это начальная ступень регионального уровня. Поэтому ландшафт действительно занимает узловое положение в системе территориальных физико-географических единиц.

Целостность ландшафта обусловлена потоками вещества и энергии, которые объединяют и компоненты ландшафта, и его морфологические части (фации, урочища и др.) в единую систему.

Параграфы:
5.1. Природные процессы формирования, функционирования и развития ландшафтов
   5.1.1. Структурно-функциональные связи ландшафта
   5.1.2. Энергетика ландшафта
   5.1.3. Влагооборот в ландшафте
   5.1.4. Биогеохимический цикл
   5.1.5. Абиотическая миграция вещества
   5.1.6. Развитие и возраст ландшафта
5.2. Природные ландшафтные пояса и зоны
   5.2.1. Природные ландшафтные пояса и зоны суши
   5.2.2. Природные ландшафтные зоны океанов
5.3. Антропогенные изменения природных ландшафтов суши

Контрольные вопросы

1. Что такое ландшафт и какие его трактовки существуют?

2. Какие процессы приводят к формированию и функционированию ландшафта?

3. Перечислите и дайте краткую характеристику ландшафтных зон северного умеренного ландшафтного пояса.

4. Как проявляется зональность в океанических водах и донных отложениях?

5. К каким последствиям приводят вырубка лесов в разных ландшафтных зонах?

6. Что такое опустынивание и какими антропогенными процессами оно вызывается?

7. В результате каких видов хозяйственной деятельности и где чаще всего формируются антропогенные саванны?

Предыдущая

Добавить комментарий