Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко, О.А. Мельник
Сельскохозяйственная экология

Учебное пособие. – Краснодар: Изд-во КГАУ, 2010. - 297 с.

Предыдущая

3. Сельскохозяйственные ландшафты

3.4. Состав культурных ландшафтов

Чтобы разобраться в составе растений и животных определенного ландшафта, нужно определиться с его абиотической характеристикой. Древесно-кустарниковые формации выделяются многообразием микроклимата на сравнительно небольшой территории. Различия с равнинными травяными территориями касаются: 1) интенсивности освещения, 2) влажности, 3) температуры. Внутри древесных сообществ более выровненная температура и вообще микроклимат по сравнению с открытыми пространствами, и в них соседствуют виды растений и животных, открытых травяных группировок и лесные обитатели. Рельеф и экспозиция мало влияют на сочетание обитателей древесных сообществ. Вообще для древесно–кустарниковых вкраплин в сельскохозяйственные ландшафты характерно великое обилие особенно мелких организмов и птиц. По некоторым данным, число обитателей таких сообществ существенно переходит за 1000-й рубеж. Это объясняется отличными условиями для гнездования крупных и мелких птиц, благоприятными условиями для многих теплолюбивых и влаголюбивых видов микро-, мезо- и макрофауны, хорошими условиями для укрытия и защиты от хищников, наличием благоприятных мест для зимовки (обилие листьев и другого опада, много дикорастущих плодов и т.д.), а также богатыми запасами пищи.

Широкие и длинные лесополосы в возрасте 30 и более лет, расположенные между полями сельскохозяйственных культур, являются хорошим пристанищем для доброго десятка видов птиц, поскольку многие из них находят здесь очень благоприятный биотоп для выведения детенышей, питания, отдыха, строительства гнезд и т.д. Плотность гнездования под Краснодаром доходит до 40-30 гнезд на 1 га лесополосы, особенно вблизи больших площадей сельскохозяйственных культур – источников нищи. Даже при меньшей плотности (в 4-5 раз) птицы способны уничтожать за сезон свыше 100 кг насекомых (в сутки одна птица потребляет от до 15 г пищи). Необходимо заметить, что размер популяции птиц на небольших древесных участках и в лесополосах нередко выше, чем в лесу, что, очевидно, объясняется обилием разнообразной пищи.

В степной зоне в молодых лесополосах заселение беспозвоночных происходит сравнительно медленно, в лесной зоне этот процесс проходит значительно быстрее. Например, влаголюбивые виды насекомых включаются в степные лесополосы через 30–50 лет после начала её закладки, тогда как степные элементы заселяют их практически с первого года вегетации. Загрязнение лесополос и других древесных островков отходами быта и производства и вырубка деревьев серьезно подрывают баланс условий жизнеобитания многих организмов. Такое вмешательство в складывающиеся или уже сформировавшиеся сообщества неоправдано. Кроме того, любое вмешательство разрушает систему обеспечения специального микроклимата, обеспечивающего жизнедеятельность сапротрофных группировок микробо- и зооценоза и всех последующих звеньев пищевых цепей. Результатом такого вмешательства является задержка в разложении листвы и другого спада, изменение микроклимата в сторону высыхания и даже гибели лесополос.

   3.4.1. Структура ландшафтов
   3.4.2. Эдафотоп
   3.4.3. Аэротоп
   3.4.4. Высшие растения
   3.4.5. Почвенные микроорганизмы
   3.4.6. Одомашненные животные
   3.4.7. Насекомые
   3.4.8. Почвенная фауна
   3.4.9. Птицы
   3.4.10. Млекопитающие

Предыдущая